TEMPE menjadi salah satu makanan khas Indonesia yang digemari oleh banyak orang. Bahkan tempe juga sudah terkenal lho di berbagai negara di dunia. Selain murah, tempe juga menjadi sumber protein nabati yang sangat baik untuk kesehatan tubuh.
Umumnya tempe dibuat dari kedelai yang melalui proses fermentasi selama beberapa hari hingga menjadi padat. Ternyata bahan dasar tempe bukan cuma dari kedelai lho, tetapi kacang kenari juga bisa dibuat jadi tempe. Bahkan hasilnya bisa lebih legit dan enak lho.
Berikut tips membuat tempe kacang kenari yang anti mainstream, seperti yang dilansir dari akun Instagram @mariskatracy.
Bahan dasar:
250 gram kacang kenari kupas
1/2 sendok teh ragi tempe
Cara membuat:
1. Rendam kacang kenari dengan menggunakan air suhu ruangan ke dalam wadah selama dua hari. Pastikan wadah tersebut tertutup dan jangan dibuka sampai 2 hari.
2. Setelah dua hari, cuci bersih kacang kenari. Kemudian masak air hingga sedikit hangat, lalu masukkan dan rebus kacang kenari ke dalam panci selama 1 jam.
3. Jika sudah 1 jam, tiriskan kacang tersebut dan tunggu hingga kacang dingin. Anda bisa sambil mengelap kacang dengan tisu agar kacang benar-benar kering.
4. Kemudian masukkan ragi tempe dan aduk hingga merata. Setelah itu, tusuk-tusuk plastik ataupun zipper bag yang akan digunakan untuk menjadi wadah fermentasi tempe.
5. Lalu masukkan kacang kenari tersebut ke dalam plastik atau zipper bag yang sudah ditusuk-tusuk tadi.
6. Diamkan selama dua hari dalam suhu ruangan. Setelah itu kacang kenari akan menjadi padat seperti tempe pada umumnya. Tempe kacang kenari sudah jadi dan siap diolah untuk berbagai macam jenis masakan.
Follow Berita Okezone di Google News
Dapatkan berita up to date dengan semua berita terkini dari Okezone hanya dengan satu akun di
ORION, daftar sekarang dengan
klik disini
dan nantikan kejutan menarik lainnya
(mrt)