USAI lelah liburan Natal dan Tahun baru yang menguras energi, akhir pekan ini tak ada salahnya hanya bersantai di rumah sambil masak-masak bersama teman, keluarga atau sahabat.
Bagi Anda yang berencana masak-masak di rumah untuk kumpul akhir pekan, MNC Portal punya rekomendasi masak steak low budget nih, sehingga bisa makan steak rasa bintang lima pakai daging lokal.
Meski pun pakai daging lokal, rasanya tetap juicy dan bikin nagih. Berikut resep steak low budget ala Chef Devina, sebagaimana dikutip dari Instagram @devinahermawan, Sabtu (6/1/2024). Selamat mencoba!
BACA JUGA:
Bahan marinasi:
500 gr daging has dalam
½ sdt baking powder
½ sdt garam
½ sdt kaldu jamur / penyedap
1 sdt gula pasir
2 sdm air
1 sdm putih telur
1 sdm maizena
½ sdm kecap asin
Bahan pelengkap:
300 gr kentang rendang, rebus
garam secukupnya untuk merebus kentang
4 lembar daun rosemary
5 siung bawang putih, iris
1 sdm mentega tawar
200 gr bayam, rebus
3 sdm air
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
¼ sdt lada hitam
Follow Berita Okezone di Google News
Dapatkan berita up to date dengan semua berita terkini dari Okezone hanya dengan satu akun di
ORION, daftar sekarang dengan
klik disini
dan nantikan kejutan menarik lainnya
Bahan saus jamur;
2 sdm minyak
1 buah bawang bombay, cincang
2 sdm mentega tawar
1 sdm tepung terigu protein sedang
7 siung bawang putih, cincang
100 gr jamur swiss brown, iris
3 lembar daun thyme
100 ml air
150-200 ml cooking cream / evaporasi
¾ sdt garam
¾ sdt kaldu ayam bubuk
1/8 sdt lada hitam
½ sdm kecap inggris
Cara membuat:
1. Potong daging memutus serat, ambil mangkuk lalu campurkan baking powder, garam, gula pasir, kaldu jamur dan air, aduk rata kemudian masukkan daging, aduk hingga air meresap ke dalam daging;
2. Masukkan putih telur, maizena dan kecap asin, aduk rata. Diamkan dulu selama 90 menit di suhu ruang.
3. Panaskan minyak, masukkan kentang, masak sesaat kemudian masukkan bawang putih dan daun rosemary, tumis hingga wangi dan kecoklatan.
4. Masukkan bayam, air, garam, gula, lada hitam dan mentega, masak sesaat. Sisihkan dulu sebentar.
5. Tumis bawang bombay hingga kecokelatan kemudian tambahkan sedikit minyak, tumis bawang putih dan jamur hingga kecoklatan. Masukkan mentega dan tepung terigu, aduk rata lalu masukkan air, daun thyme, cooking cream, garam, kaldu ayam bubuk, lada hitam dan kecap inggris, masak sesaat.
6. Oles daging dengan sedikit minyak dan sedikit lada hitam lalu panggang hingga matang di kedua sisi. Sisihkan dan diamkan dulu setidaknya 5 menit sebelum dipotong.
7. Susun pelengkap, daging dan siram dengan saus mushroom di atasnya. Steak low budget dengan saus mushroom siap disajikan selagi hangat.