TELUR ayam adalah salah satu sumber protein yang paling banyak dikonsumsi masyarakat. Baca cara untuk mengolah telur ayam, mulai dari kue hingga minuman.
Tapi hati-hati ya, ada juga telur yang tidak berkualitas yang malah menyebabkan kita sakit. Oleh karena itu, memilih telur adalah salah satu cara untuk menghindari kita mendapatkan telur kualitas buruk.
Ada banyak tips dalam memilih telur ayam yang berkualitas, namun salah satu yang terbaik adalah dengan memeriksa kedalaman warna cangkangnya. Telur yang berkualitas memiliki cangkang yang tebal dan warna yang cerah, sedangkan telur yang mengkilat biasanya menandakan sudah disimpan lama.
Melansir keterangan tertulis Titipuku, kita pun disarankan berhati-hati terhadap bintik-bintik pada cangkang telur. Bintik-bintik tersebut dapat mengindikasikan adanya bakteri yang menempel pada telur.
Tips selanjutnya adalah memeriksa apakah ada retakan pada cangkangnya. Telur utuh yang tidak pecah biasanya lebih segar dan aman.
Retakan sekecil apa pun pada telur dapat menyebabkan bakteri dan udara masuk ke dalam telur, merusaknya, dan membuatnya lebih rentan terhadap pembusukan. Oleh karena itu, tidak disarankan membeli telur yang cangkangnya retak.
Kita pun harus berhati saat membeli telur dalam wadah kayu, karena mungkin berisi telur yang cangkangnya retak. Sebaliknya, beberapa produsen telur, seperti telur Omega dan telur khusus yang harganya lebih mahal dari telur ayam biasa, mungkin akan menandai tanggal kadaluwarsanya di baki telur.
Follow Berita Okezone di Google News
Dapatkan berita up to date dengan semua berita terkini dari Okezone hanya dengan satu akun di
ORION, daftar sekarang dengan
klik disini
dan nantikan kejutan menarik lainnya