RESEP makan siang kali ini adalah olahan ayam dengan plecing kangkung cocok bagi mereka penyuka makanan pedas. Anda pun bisa mengolah dengan bumbu rica-rica.
Hidangan ini pun merupakan kuliner khas Lombok yang menyuguhkan sensasi rasa segar dan pedas. Nah, berikut resep lengkap ayam rica-rica dan plecing kangkung pedas untuk menu makan siang sebagaimana dikutip dari Instagram.
Bahan-bahan:
1 ekor ayam, potong-potong, cuci bersih. Beri perasan jeruk nipis
1 helai daun pandan ikat simpul
1 helai daun kunyit iris tipis
5 lembar daun jeruk, buang tulang daun, iris tipis
1 batang serai geprek, simpul
Serantang daun kemangi
1 bh tomat belah 4
2 batang daun bawang potong panjang
7 bh cabai rawit utuh
Gula garam air secukupnya
Bumbu halus:
10 bh cabai merah kriting
10 bh cabai rawit merah
8 siung bawang merah
3 siung bawang putih
Seruas jahe
Seruas kunyit
2-5 butir kemiri di sangrai
Cara Membuat:
1. Goreng ayam setengah matang. Sisihkan
2. Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan serai, daun pandan, daun kunyit, daun jeruk, dan cabai rawit utuh, aduk trus sampai harum
3. Masukkan ayam, beri air, garam dan gula. Masak sampai ayam benar-benar matang
4. Masukkan tomat dan daun bawang, masak lagi kurang lebih 1 menit. Masukkan kemangi sesaat sebelum diangkat. Sajikan.
Follow Berita Okezone di Google News
Dapatkan berita up to date dengan semua berita terkini dari Okezone hanya dengan satu akun di
ORION, daftar sekarang dengan
klik disini
dan nantikan kejutan menarik lainnya