BUAH pepaya tak hanya terkenal sebagai buah murah, enak, manis dan sering diolah sebagai rujak, tetapi juga memiliki sederet manfaat untuk kesehatan tubuh.
Dari meningkatkan sistem kekebalan tubuh hingga menjaga kesehatan kulit, pepaya telah terbukti menjadi pilihan yang ideal untuk memperkuat kualitas hidup. Buah ini memang tergolong murah dari segi harga dibandingkan jenis buah lainnya. Namun, bila melirik manfaat di dalamnya, pepaya bukan buah murahan.
Tidak salah bila pepaya dijadikan sebagai salah satu buah yang mendukung kesehatan tubuh. Lantas, apa saja manfaat pepaya untuk kesehatan? Berikut diantaranya, dilansir dari berbagai sumber, Rabu, (17/1/2024).
BACA JUGA:
1. Jaga kesehatan pencernaan: Pepaya mengandung enzim papain, yang dapat membantu dalam pencernaan protein. Konsumsi pepaya dapat meningkatkan pencernaan dan mengurangi risiko terjadinya gangguan pencernaan seperti sembelit atau diare. Serat yang tinggi dalam pepaya juga membantu menjaga kesehatan saluran pencernaan.
BACA JUGA:
2. Jaga kesehatan kulit: Manfaat ini karena ada kandungan vitamin A, C, dan E dalam pepaya sangat baik untuk kesehatan kulit. Nutrisi ini membantu menjaga kelembapan kulit, mengembalikan kecerahan, dan memberikan tampilan yang lebih segar.
Follow Berita Okezone di Google News
Dapatkan berita up to date dengan semua berita terkini dari Okezone hanya dengan satu akun di
ORION, daftar sekarang dengan
klik disini
dan nantikan kejutan menarik lainnya
3.Menyehatkan tulang: Kandungan vitamin K dalam pepaya membantu menjaga kesehatan tulang. Vitamin K penting untuk membantu penyerapan kalsium dan mengurangi ekskresi kalsium, bisa bantu membuat tulang lebih kuat.
4. Kurangi risiko kanker: Satu studi menunjukkan bahwa likopen dalam pepaya dapat mengurangi resiko kanker. Kandungan antioksidan dalam pepaya dapat mengurangi radikal bebas penyebab sel kanker tumbuh.
Lebih spesifiknya, dari 14 buah dan sayuran yang memiliki sifat antioksidan hanya pepaya yang memiliki aktifitas antikanker. Mengonsumsi pepaya juga efektif dalam mengurangi kerusakan oksidatif
5.Menyehatkan jantung: Satu penelitian memperlihatkan bahwa buah-buahan yang mengandung likopen dan vitamin C dapat membantu mencegah penyakit jantung. Antioksidan dalam pepaya dapat melindungi jantung dan meningkatkan efek perlindungan kolesterol baik (HDL).
6. Anti radang: Enzim papain dan cymopapain yang terdapat dalam pepaya hadir dengan sifat anti inflamasi dan dapat membantu meredakan peradangan, yang sangat bermanfaat dalam penyembuhan luka bakar, perawatan kulit, dan mengurangi gejala penyakit kulit seperti psoriasis. bantu mengurangi gejala peradangan.
7. Menjaga kestabilan gula darah: Penelitian telah menunjukkan bahwa asupan serat yang tinggi dapat menurunkan kadar gula darah seseorang dengandiabetes tipe 1 dan 2. Dalam 1 buah pepaya kecil terdapat 3 gram serat atau setara dengan 17 gram karbohidrat.
8. Jaga kesehatan ginjal: Bukan hanya buahnya, biji pepaya juga mengandung nutrisi penting untuk kesehatan ginjal. Flavonoid dan phenolic yang terkandung dalam biji pepaya berperan dalam menjaga kesehatan ginjal. Makan papaya, artinya kita bisa memberikan dukungan yang baik untuk organ vital ini.