ROTI tawar kerap kali menjadi menu andalan pilihan banyak orang sebagai menu sarapan atau camilan dalam perjalanan. Sebab selain mengenyangkan, juga mudah disiapkan.
Namun, pernahkah Anda bosan saat harus mengolah roti tawar dengan variasi menu itu-itu saja? Jika iya, tidak ada salahnya untuk mencoba berbagai menu olahan lainnya agar tidak lagi bosan dan lebih menarik. Dilansir dari laman Cookpad, Kamis (18/1/2024) Berikut tiga resep kreasi menu lezat olahan roti tawar menarik untuk dicoba.
1. Cromboloni Roti Tawar: Versi low budget, Anda juga bisa membuatnya sendiri di rumah lho, lantas bagaimana cara pembuatannya berikut resep dari @elabundaela.
Bahan-bahan :
8 lembar Roti Tawar
1 butir Putih Telur
Glaze atau coklat cair
Minyak Goreng
BACA JUGA:
Cara membuat;
1. Pipihkan roti tawar sampai tipis, lalu tumpuk ujungnya dengan roti lainnya sebanyak 4 lembar roti sambil diberi olesan putih telur dan ditekan hingga menempel
2. Lalu gulung sampai rapi, potong menjadi 4 bagian. Lalu goreng di minyak panas hingga keemasan
3. Angkat dan beri toping glaze
Follow Berita Okezone di Google News
Dapatkan berita up to date dengan semua berita terkini dari Okezone hanya dengan satu akun di
ORION, daftar sekarang dengan
klik disini
dan nantikan kejutan menarik lainnya
2. Setup Roti Tawar: Rasanya yang manis dan juga gurih tentunya membuat makanan ini semakin nikmat dengan ditambah toping buah sesuai selera. Penasaran cara membuatnya? Berikut resepnya dari @wenny_must.
Bahan-bahan :
6 lembar roti tawar
Bahan saus :
80 ml kental manis
1 bungkus santan instan 65 ml
1 sachet susu bubuk 26 Gr
2 sdm tepung maizena
2 sdm gula pasir
1/4 sdt garam
400 ml air
Topping :
Keju, secukupnya,
Buah sesuai selera
Cara membuat :
1. Siapkan bahan dan topping. Potong-potong roti tawar. Sisihkan. Potong roti tawar sesuai selera namun pada kali ini roti tawar dipotong mengikuti bentuk wadah dan bagian pinggir di potong kecil-kecil.
2. Dalam wadah, campurkan bahan saus (santan, gula, garam, susu bubuk, maizena). Aduk rata. Masukkan susu kental manis. Tambahkan air. Aduk kembali hingga rata. Masak bahan saus dengan api sedang hingga saus mengental, setelah itu matikan api nya dan biarkan dingin.
3. Setelah saus dingin, ambil wadah. Lapisan pertama, letakkan potongan roti tawar, lalu tuang 4-5 sdm saus hingga merata.
4. Tambahkan potongan buah dan keju parut (optional).
5. Lapisan kedua, letakkan potongan roti tawar yang kecil-kecil. Tuang 4-5 sdm saus. Tambahkan parutan keju dan potongan buah. Lapisan terakhir, letakkan potongan roti tawar yang bulat. Tuang sisa saus, tambahkan parutan keju dan potongan buah. Simpan dalam kulkas.
6. Sajikan dan nikmati selagi dingin, karna lebih nikmat.
3. Puding Roti Tawar: Puding juga bisa dibuat dari bahan dasar roti tawar, berikut cara membuatnya? Resep dikutip dari @liyanify_89.
Bahan-bahan :
10 lembar roti tawar tanpa kulit
4 butir telur
6 sdm gula pasir
1 sdt Vanilla bubuk
1/4 sdt garam halus
500 ml UHT
4 sdm tepung maizena
Topping
Kurma cincang (5 biji)
Kacang almond, iris-iris yang sudah disangrai
Bubuk kayu manis, sedikit
Cara membuat :
1. Siapkan wadah pemanggang roti, boleh dioles butter sedikit. Lalu lipat 2 roti tawar dan susun dalam wadah.
2. Siapkan kuah untuk disiram diatas puding. Dalam wadah pecahkan 4 butir telur, lalu tambahkan gula lalu susu UHT full cream dan vanilla dan garam. Kocok lepas semua bahan hingga tercampur rata saja.
3. Tambahkan tepung maizena, aduk hingga tepung menyatu. Tuang di atas roti sambil disaring. Lalu tekan-tekan pelan roti.
4. Beri topping kismis atau kurma, kacang almond. Lalu taburi bubuk cinnamon sedikit. Lanjut panaskan oven di suhu 170°C selama 10 menit. Kemudian panggang puding selama kurang lebih 50 menit. Sesuaikan dengan oven masing-masing.
5. Begitu matang, pudding roti tawar siap disajikan.