SUSU kambing tak dipungkiri memang kalah tenar jika dibandingkan dengan susu sapi. Banyak masyarakat Indonesia yang masih memilih untuk konsumsi susu sapi dibanding dengan susu kambing.
Padahal, susu kambing pun tidak malah bernutrisi dibandingkan susu sapi lho! Susu kambing hadir dengan sederet keunggulannya sendiri, contohnya mulai dari mudah dicerna hingga cocok untuk yang sensitif terhadap laktosa.
Selain itu, susu kambing adalah makanan paling lengkap yang diketahui. Ia mengandung vitamin, mineral, elektrolit, unsur kimiawi, enzim, protein, dan asam lemak yang mudah dimanfaatkan oleh tubuh. Nah, apa saja sebetulnya keunggulan susu kambing? Dilansir dari Times of India, Jumat (26/1/2024) simak paparannya berikut ini.
1. Baik untuk pencernaan: Meski memiliki kandungan lemak yang mirip dengan susu sapi, tetapi karena gumpalan lemak dalam susu kambing lebih kecil daripada susu sapi, lebih mudah dicerna.
Susu kambing menjadi dadih di perut, namun dadih ini lebih lembut daripada dadih yang terbuat dari susu sapi. Dibandingkan dengan susu sapi dengan 10 persen dadih, susu kambing hanya mengandung 2 persen dadih yang membantu pencernaan tubuh dan menyebabkan iritasi lebih sedikit.
2. Anti inflamasi: Asam lemak dan oligosakarida, dua zat bioaktif yang ditemukan dalam susu kambing, mungkin memiliki efek anti-inflamasi. Zat-zat ini dapat membantu menurunkan peradangan tubuh dan meningkatkan kinerja sistem kekebalan tubuh secara umum.
Follow Berita Okezone di Google News
Dapatkan berita up to date dengan semua berita terkini dari Okezone hanya dengan satu akun di
ORION, daftar sekarang dengan
klik disini
dan nantikan kejutan menarik lainnya