RESEP makan malam hari ini adalah pindang ikan patin asli Sumatera Selatan. Hidangan ini memang cukup populer di kalangan pencinta kuliner Nusantara.
Dengan perpaduan cita rasa manis, asam, pedas, dan asin, berpadu dengan tekstur daging ikan yang lembut, membuat banyak roang kangen dengan masakan ini. Nah, berikut telah dirangkum Okezone resep pindang patin nanas dari akun Instagram @novita._.sari.
Bahan-bahan:
1 ekor ikan patin, kira-kira 500 gram
1 jeruk nipis
Nanas, potong kecil jadi 10
1 sendok makan air asam jawa
Daun kemangi, kira-kira 1 genggam
2 sendok makan kaldu jamur
1/2 sendok teh gula
1/2 sendok teh garam
800 mililiter air putih
Bahan lainnya:
3 batang serai, geprek
2 ruas lengkuas, geprek
3 lembar daun salam, sobek 2 bagian
1 buah tomat ukuran besar belah 4
Bumbu halus:
8 siung bawang merah
5 cabai merah keriting
5 buah cabai rawit
2 ruas kunyit, bakar
Cara membuat:
1. Siangi ikan patin, potong cuci bersih beri perasan jeruk nipis, diamkan selama 15 menit lalu bilas
2. Masak bumbu halus, bahan lain serta air asam sampai mendidih
3. Masukkan ikan, nanas, kaldu jamur, garam dan gula, masak dengan api kecil sampai bumbu meresap
4. Koreksi rasa jika sudah pas masukan kemangi dan tomat, masak sebentar lalu angkat
5. Pindang patin siap disajikan dengan nasi hangat.
Follow Berita Okezone di Google News
Dapatkan berita up to date dengan semua berita terkini dari Okezone hanya dengan satu akun di
ORION, daftar sekarang dengan
klik disini
dan nantikan kejutan menarik lainnya
(mrt)