RESEP sarapan hari ini adalah lumpia kukus sawi putih. Makanan ini tidak hanya lezat, tetapi juga sehat.
Dikutip dari buku Tahu, Telur, Sayuran Serba Tim & Kukus, karya Mary Winata, berikut Okezone rangkumkan resep dan juga cara membuat lumpia kukus sawi putih.
Bahan
8 lembar daun sawi putih, rebus hingga lunak
Isi
100 gram ikan kakap fillet, cincang
100 gram ayam giling
50 gram udang kupas cincang
2 buah waterchesnut cincang
Garam
Merica bubuk
Gula pasir
1 sendok makan kecap asin
1/4 sendok teh minyak wijen
Saus
100 mililiter air rebusan sawi putih
garam
merica bubuk
1/4 sendok teh minyak wijen
1 sendok makan air sagu
1 putih telur, kocok
Lumpia
Cara membuat
1. Isi: campur semua bahan isi hingga tercampur rata
2. Aduk dengan tangan dalam gerakan satu arah hingga rata dan lengket selama 2 menit
3. Ambil selembar daun sawi putih rebus, isi dengan 1 sdm adonan isi. Lipat sisi kanan dan kirinya, gulung padat seperti bentuk lumpia
4. Tempatkan gulungan sawi putih ke dalam pinggan tahan panas. Kukus selama 30 menit hingga matang.
5. Saus: campur air, garam, merica, gula, minyak wijen, dan air sagu hingga tercampur rata.
6. Masak sampai mendidih, beri putih telur, aduk-aduk hingga membentuk serabut.
7. Siramkan di atas lumpia sawi putih hingga rata.
Follow Berita Okezone di Google News
Dapatkan berita up to date dengan semua berita terkini dari Okezone hanya dengan satu akun di
ORION, daftar sekarang dengan
klik disini
dan nantikan kejutan menarik lainnya
(mrt)