RESEP makan siang hari ini adalah terong daging cincang. Satu porsi terong dapat menyediakan setidaknya 5% dari kebutuhan harian seseorang akan serat, tembaga, mangan, B-6, dan tiamin.
Terong adalah sumber senyawa fenolik yang bertindak sebagai antioksidan. Sementara daging cincang kaya akan protein yang penting untuk pertumbuhan otot, perbaikan, dan kesehatan secara keseluruhan.
Cara membuatnya sangat mudah lho. Anda bisa mengikuti resep terong daging cincang yang praktis dan simple yang dikutip dari Instagram @michelealex.
Bahan:
3 terong ukuran sedang
1/2 sdt garam
1 sdm gula
air secukupnya
1 sdm tepung maizena
Saus:
150 gr daging ayam/babi giling
4 bawang putih
3 cm jahe
1 daun bawang
1-2 cabe besar
350 ml air
3 sdm kecap asin
2 sdt gula
1/3 sdt micin
1/4 sdt kaldu bubuk
1/2 sdt lada
1 sdm maizena dilarutkan dengan air
Cara membuat:
1. Potong terong lalu rendam dengan air, garam dan cuka. Aduk rata dan pastikan terong terendam seluruhnya.
2. Diamkan 20-30 menit lalu bilas dan tiriskan.
3. Tabur terong dengan maizena lalu aduk rata. Goreng di api sedang selama 3-4 menit hingga 70-80% matang lalu angkat.
4. Tumis daging giling hingga 80% matang lalu masukkan bawang putth dan jahe
5. Masak hingga mulai harum lalu masukkan potongan cabe, aduk lagi sebentar
6. Tuang air, kecap asin, gula, micin, kaldu bubuk dan lada lalu aduk rata. Sesuaikan lagi rasanya bila perlu.
7. Masukkan terong lalu masak sebentar hingga matang.
8. Tuang larutan maizena sambil diaduk rata. Taburkan daun bawang, aduk rata lalu sajikan.
Follow Berita Okezone di Google News
Dapatkan berita up to date dengan semua berita terkini dari Okezone hanya dengan satu akun di
ORION, daftar sekarang dengan
klik disini
dan nantikan kejutan menarik lainnya
(mrt)