RESEP sarapan hari ini adalah daging gulung sawi ala Chef Devina Hermawan. Masakan ini pun kaya gizi dari kalsium, vitamin K, vitamin C, vitamin A, lemak, protein, magnesium, dan lain sebagainya.
Makanan ini pun cocok untuk menurunkan berat badan, melawan kelelahan dan anemia, hingga membangun tulang menjadi lebih kuat. Nah, berikut resep dan cara membuat daging gulung sawi seperti dilansir dari Youtube Chef Devina Hermawan.
Bahan
150 gr daging sapi giling
½ sdt penyedap rasa
1 sdt garam
2 sdt gula pasir
¼ sdt merica
1 sdm air
2 sdt air jahe
1 butir putih telur
1 sdm saus tiram
2 siung bawang putih halus
35 gr wortel
50 gr sohun
60 gr jamur kuping
2 sdm maizena
1 batang daun bawang
2 sdm minyak panas
Bahan lainnya
500 ml air
2 sdm maizena
3 sdm saus tiram
2 sdt penyedap rasa
2 sdt gula pasir
16 buah cabai rawit hijau
6 siung bawang putih
Pelengkap
Nasi putih
Cara membuat:
1. Buang bagian batang sawi yang tebal kemudian kukus selama 2 menit, tiriskan
2. Potong kotak kecil wortel, iris jamur kuping, gunting-gunting sohun, iris daun bawang lalu siram daun bawang dengan minyak panas
3. Siapkan mangkuk, campurkan daging, air, air jahe, garam, gula pasir, merica, penyedap rasa dan saus tiram, aduk hingga lengket
4. Masukkan bawang putth halus, daun bawang, putih telur, maizena, wortel, jamur kuping dan sohun, aduk rata
5. Siapkan sawi putih, letakkan 2 sdm adonan kemudian gulung. Kukus selama 10 menit
6. Untuk saus, panaskan sedikit minyak lalu masukkan bawang putih cincang, tumis hingga wangi
7. Masukkan air, saus tiram, penyedap rasa, gula pasir dan larutan maizena sambil diaduk
8. Tambahkan cabai rawit iris, masak sesaat
9. Daging gulung sawi siap disaijkan
Follow Berita Okezone di Google News
Dapatkan berita up to date dengan semua berita terkini dari Okezone hanya dengan satu akun di
ORION, daftar sekarang dengan
klik disini
dan nantikan kejutan menarik lainnya
(mrt)