BULAN suci Ramadan akan tiba sebentar lagi, salah satu kuliner yang kerap hadir saat Ramadan adalah kurma. Biasanya kurma akan dimakan untuk berbuka puasa, seperti apa yang dilakukan oleh Nabi Muhammad saw. Hal ini tertuang dalam hadist riwayat Abu Dawud.
Buah kurma memang bukan hanya lezat karena rasanya yang manis, tetapi juga memiliki kandungan nutrisi yang baik untuk tubuh. Mengutip dari Tasting Table, buah kurma ini kaya akan potasium, magnesium, tembaga, mangan, dan zat besi. Karena rasa manis alaminya, kurma digunakan dalam berbagai resep.
Namun, ada banyak sekali jenis kurma yang ada di dunia. Kira-kira kurma jenis apa yang paling baik? Mengutip dari Tasting Table, berikut ini ada 5 jenis kurma beserta penjelasannya.
Kurma Ajwa
Kurma ajwa merupakan salah satu varietas buah kurma yang sangat populer di Timur Tengah, khususnya Arab Saudi. Kurma ajwa berasal dari Madinah di Arab Saudi. Kurma ajwa memiliki warna yang lebih gelap, tepatnya warnanya kehitaman dan bulat. Selain itu, kurma Ajwa memiliki teksturnya padat. Ketika digigit, kurma ini memiliki rasa manis sayang bisa memanjakan lidah Anda kala berbuka puasa.
Di samping cita rasanya yang lezat, kurma ajwa kaya akan potasium dan serat. Kurma iin juga mengandung folat dan riboflavin dan dapat dikonsumsi dalam jumlah sedang oleh penderita diabetes.
Kurma Mazafati
Kurma Mazafati merupakan kurma yang berasal dari Iran. Kurma ini termasuk dalam kategori kurma basah karena memiliki kadar air yang tinggi yang merupakan salah satu indikator kualitas kurma Mazafati. Kurma Mazafati biasanya berwarna hitam dan memiliki kulit tipis sehingga mudah dihilangkan. Rasanya sangat manis membuat kurma ini dapat digunakan sebagai pengganti gula.
Keunggulan kurma mazafati dibandingkan dengan kurma jenis lainnya yakni mengandung lebih banyak zat besi dibandingkan jenis kurma lainnya. Dengan demikian kurma ini dipercaya dapat meningkatkan pertumbuhan rambut yang sehat.
Selain zat besi, kurma Mazafati mengandung fosfor, kalium, kalsium, dan magnesium serta bermanfaat untuk mengembangkan sistem saraf dan menurunkan kolesterol. Adapun kandungan kalsium, magnesium, potasium, dan vitamin, seperti A, B kompleks, dan C.
Kurma Piarom
Kurma piarom juga berasal dari Iran, tepatnya berasal dari daerah pegunungan di selatan negara itu. Kurma piarom memiliki ciri khas berwarna coklat tua, dengan kulit tipis dan rasa coklat. Kurma Piarom memiliki kalori lebih sedikit dibandingkan varietas kurma lainnya, sehingga menjadikannya pilihan yang baik untuk penderita diabetes.
Follow Berita Okezone di Google News
Dapatkan berita up to date dengan semua berita terkini dari Okezone hanya dengan satu akun di
ORION, daftar sekarang dengan
klik disini
dan nantikan kejutan menarik lainnya