AYAM pop salah satu hidangan khas Padang yang jadi favorit banyak orang. Bahkan saat ke restoran Padang, selain rendang bisa dibilang ayam pop umumnya selalu jadi menu yang dipilih.
Kalau dilihat dari tampilan, ayam pop ini memang kurang menarik karena warnanya yang putih pucat. Namun untuk rasa tidak bisa dilawan, karena rasa gurih dari bumbu ayam ini bikin selalu ingin nambah nasi.
Bagi Anda yang ingin makan ayam pop, bisa juga lho coba di rumah. Caranya mudah dan rasanya mirip ala restoran Padang. Berikut resep ayam pop untuk delapan porsi, seperti dilansir dari akun Twitter Chef Devina Hermawan @devinahermawan, Selasa (27/2/2024)
Bahan-bahan:
2 ekor ayam pejantan, buang kulit potong 4 bagian
6 siung bawang putih
3 lembar daun salam
6 lembar daun jeruk
1 batang serai
4 cm jahe
Bahan lainnya:
1 sdm garam
½ sdm kaldu jamur / penyedap
1/6 sdt merica
50 ml santan
1 liter air kelapa
BACA JUGA:
Follow Berita Okezone di Google News
Dapatkan berita up to date dengan semua berita terkini dari Okezone hanya dengan satu akun di
ORION, daftar sekarang dengan
klik disini
dan nantikan kejutan menarik lainnya
Bahan sambal:
8 siung bawang merah
5 siung bawang putih
10 buah cabai keriting merah
1 buah tomat merah
3 buah cabai merah tanjung
1-2 sdt gula pasir
300 ml air ungkepan ayam
150 ml air dingin
1 sdm tepung terigu protein sedang
60 ml minyak kelapa
Pelengkap:
150 gr daun singkong
1 sdt baking soda
1 sdm garam
1 sdm gula pasir
air untuk merebus daun singkong
timun
nasi putih
Cara memasak;
1. Iris jahe dan serai, sisihkan. Blender bawang putih dengan sedikit air kelapa hingga halus.
2. Siapkan panci, masukkan bawang putih halus, serai, jahe, daun salam, daun jeruk, air kelapa, ayam, santan, garam, kaldu jamur dan merica. Masak di api sedang kecil selama 30 menit.
3. Setelah matang, matikan api dan diamkan ayam di dalam panci.
4. Potong cabai merah, cabai keriting, bawang merah, bawang putih dan tomat.
5. Panaskan minyak kelapa, tumis bawang merah dan bawang putih hingga wangi kemudian masukkan tomat dan cabai merah, masak hingga wangi.
6. Tiriskan ayam lalu saring kuah kaldu.
7. Masukkan kuah ungkepan ayam ke dalam tumisan sambal. Masak hingga lunak.
8. Masukkan ke dalam blender, tambahkan sedikit air dingin, tepung terigu dan gula pasir, blender hingga halus. Masak Kembali beberapa saat.
9. Didihkan air, masukkan garam, baking soda, gula pasir dan daun singkong, masak selama 8-10 menit, .
10. Panaskan minyak kelapa, celup ayam ke dalam minyak hangat beberapa saat, tiriskan.
11. Ayam pop siap disajikan.