MENU ayam sebagai lauk pauk sehari-hari, memang nampaknya sudah menjadi menu wajib banyak masyarakat. Selain bergizi dan lebih murah dibandingkan daging sapi, ayam juga relatif mudah untuk diolah.
Namun agar Anda tidak bosan mengonsumsi ayam, yang mungkin sangat sering diolah jadi menu ayam geprek, ada beberapa menu yang bisa dijadikan alternative variasi.
BACA JUGA:
Lantas menu ayam apa saja yang bisa dibuat dan dipraktekkan di rumah? Dihimpun dari Cookpad @ummuKAN dan @immami23, Senin (4/3/2024), berikut resep beberapa kreasi menu ayam yang bisa dicoba di rumah.
1. Chicken Lemon
Bahan-bahan;
500 gr fillet paha ayam
1 butir telur
3 butir bawang putih. diparut
1 1/2 sdm kecap asin½ sdt garam
1/2 sdt gula pasir
1/4 sdt merica bubuk
BACA JUGA:
Bahan Pelapis;
5 sdm tepung protein rendah
3 sdm maizena
Follow Berita Okezone di Google News
Dapatkan berita up to date dengan semua berita terkini dari Okezone hanya dengan satu akun di
ORION, daftar sekarang dengan
klik disini
dan nantikan kejutan menarik lainnya
Bahan Saus;
45 gr Brown sugar (boleh diganti gula pasir)
40 gr madu
15 gr lemon zest
3 1/2 sdm air perasanlemon
3 1/2 sdm kecap asin
4 sdm air
1/2 sdt tepung maizena
1/4 sdt merica bubuk
Cara memasak;
1. Potong potong daging ayam agak pipih dan campur semua bahan, merata.
2. Masukkan bahan ayam, ke dalam bahan pelapis, sampai ayam berbalut rata tepung.
3. Goreng ayam pada minyak panas yang cukup banyak, dengan api sedang.
4. Goreng sampai kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan.
Cara membuat saus:
1. Bersihkan lemon, iris lemon, dan campurkan ke seluruh bahan saus lalu aduk rata
2. Panaskan wajan tanpa minyak. Panaskan pada api sedang. Tuangkan bahan saus, masak sampai mengental dan mendidih, koreksi rasa.
3. Masukkan ayam yang sudah digoreng. Aduk rata, beri taburan wijen
2. Buncis Ayam Teriyaki
Buncis ayam teriyaki menjadi salah satu menu yang bisa disajikan ketika Anda sedang terburu-buru namun ingin tetap sehat dengan campuran sayur. Dengan menggunakan beberapa bahan yang sering ditemukan di dapur, menu ini dapat menjadi pilihan.
Bahan- bahan:
200 gr fillet dada ayam
200 gr buncis
1 bungkus saos Teriyaki
1/2 bagian bawang bombay
1 siung bawang putih
1 sdt kaldu bubuk
1/2 sdt merica
1-2 sdm kecap manis
3/4 sdm gula pasir
Secukupnya air
Cara membuat :
1. Cuci fillet dada ayam, lalu potong sesuai selera. Buang bagian ujung buncis, lalu cuci bersih
2. Setelah buncis dicuci lalu potong kira-kira 1-2 cm. Potong juga bawang bombay dan bawang putih nya, siapkan juga saus teriyaki instannya
3. Panaskan minyak goreng dengan api sedang, tumis bawang bombay dan bawang putih, setelah layu masukan potongan ayam, tunggu sampai ayam berubah warna
4. Setelah ayam berubah warna tambahkan air secukupnya dan bumbu lainnya, agar bumbu mudah menyerap ke ayam, aduk rata
5. Tunggu air agak menyusut, lalu masukkan buncis, aduk rata, tambah sedikit air, tunggu agak menyusut kembali. Cek rasa sampai pas di lidah, matikan kompor jika rasa sudah sesuai selera, sajikan hangat