CHEF Edi Pancamala menyajikan beberapa menu spesial daging sapi Queensland di acara dinner program Aussie Beef Mates. Acara tersebut berlangsung di Swissotel PIK Avenue, Jakarta Utara.

    Dalam rangkaian acara itu, Chef Edi menceritakan perjalanannya sebagai Aussie Beef Mates saat berkunjung Queensland, Australia pada 2021 lalu. Selama di sana dia melihat oameran produksi sapi yang unik, mulai dari Atherton Tablelands hingga Townsville, Charters Towers, dan Brisbane.

    “Selama 12 hari di Queensland saya belajar tentang kualitas daging sapi, tempat penggemukan sapi, fasilitas pemrosesan yang canggih, dan restoran kelas atas,” ujar Chef Edi.

    Usai kembali ke Indonesia, ia pun membuat beberapa hidangan menu daging sapi Queensland. Namun yang menarik, bagian daging sapi yang ia pakai ini bukan premium, melainkan secondary cut atau potongan sapi yang banyak gerakan, seperti pinggul, kaki, betis atau ekor.

    “Biasanya kan sirloin, tenderloin, dan rib eye, ini harganya mahal. Nah secondary cut ini nggak banyak orang suka padahal potensial,” jelas Chef Edi.

    Dia pun membuat beberapa menu dari daging secondary cut menggunakan bagian rump untuk diolah dengan barbeque, rost, dan pan fry. “Kita mau hadirkan menu dari beef rump ini rasanya flavour dan bertekstur. Dan pastinya tak kalah enak dengan beef prime,” jelasnya.

    Lantas apa saja sih menu beef rump yang dibuat Chef Edi? Berikut rangkumannya.


    Follow Berita Okezone di Google News


    Dapatkan berita up to date dengan semua berita terkini dari Okezone hanya dengan satu akun di
    ORION, daftar sekarang dengan
    klik disini
    dan nantikan kejutan menarik lainnya

    Cap Saikoro, Japanese Cabbage Garlic and Mentai Sauce


    Dari tampilan, menu ini cukup unik karena diplating di wadah seperti batu yang dibuat cekung, kemudian diisi dengan beberapa potong daging saikoro. Kemudian daging tersebut diberi saus mentai yang diberi tambah tobiko, lalu ditorch.

    MNC Portal sempat mencicipi menu ini, rasa dari dagingnya sendiri sanbat juicy. Ditambah dengan saus mentai rasanya cukup unik.

    Hand Cut Beef Rump Medallion Tataki

    MLA

    Menu selanjutnya adalah Hand Cut Beef Rump Medallion Tataki. Chef Edi menggunakan beef rump yang dibalut dengan slice beef, truffle cincang, dan pastry. Kemudian menu ini diroast dengan waktu yang cukup lama untuk membuat daging ini matang merata.

    Rump Steak with Potato Puree and Truffled Mushroom Sauce

    MLA

    Dan yang terakhir ada Rump Steak with Potato Puree and Truffled Mushroom Sauce. Meskipun bukan daging prime cut, namun rasanya sangat juicy dan flavour.

    “Menu ini cocok bagi mereka yang ingin makan daging tapi harga affordable dan kualitas tidak beda jauh dengan prime cut,” tutup Chef Edi.

    Ketiga menu ini nantinya akan hadir di Summers at The Pool, Swissotel Jakarta PIK Avenue selama dua minggu ke depan. Kehadiran menu ini tentunya bertujuan untuk mengenalkan daging sapi Australia ke kancah yang lebih luas.



    Source link

    Share.