4 Ikan yang Aman Dikonsumsi Penderita Diabetes (Foto: Freepik)
IKAN merupakan salah satu makanan yang kaya akan protein dan vitamin. Banyak manfaat baik dari ikan yang bisa berdampak pada kesehatan tubuh.
Namun, bila Anda merupakan pasien dengan gula darah tinggi, nampaknya Anda perlu berhati-hati dalam mengonsumsi ikan. Tak semua ikan bisa dimakan khususnya bila Anda mengidap diabetes.
Pasalnya, ada beberapa ikan yang mengandung merkuri dan tak baik dikonsumsi penderita diabetes. Kecuali beberapa jenis ikan ini.
Berikut ikan yang aman dikonsumsi penderita diabetes:
1. Salmon
Salmon adalah pilihan ikan yang bagus untuk diabetes tipe 2 karena mengandung asam lemak omega-3 yang tinggi. Kandungan itu dapat membantu mengurangi risiko komplikasi umum terkait diabetes seperti penyakit jantung, gagal jantung, dan stroke.
2. Tilapia
Tilapia adalah ikan rendah kalori, tinggi protein yang memiliki rasa yang sangat ringan. Satu fillet kecil yang telah dikukus atau direbus mengandung 137 kalori dan 28,5 gram (g) protein.
Tilapia juga cukup mudah ditemukan baik dalam bentuk fillet segar maupun beku dan bahkan lebih mudah untuk disiapkan.