SUSHI tak dipungkiri jadi salah satu hidangan khas Jepang yang disukai banyak orang di Indonesia. Selain mengenyangkan, sushi hadir dengan cita rasa khas hasil dari tambahan bumbu seperti campuran cuka beras, garam, dan gula.

    Akan tetapi, tahukah Anda bahwa sushi tidak bisa bertahan lama? Atau dengan kata lain, sushi harus segera dikonsumsi demi mendapatkan rasa yang enak agar memastikan sushi yang dimakan tetap aman dan segar.

    Sebetulnya sushi masih bisa dinikmati untuk keesokan harinya, asalkan disimpan dengan baik dan masih dalam keadaan segar. Pentingnya mengidentifikasi sushi segar agar menghindari seseorang mengonsumsi sushi yang sudah tidak layak.

    Lantas bagaimana tips memilih sushi yang enak untuk tetap dikonsumsi? Dilansir dari laman All Day I Eat, Senin (8/1/2024), berikut tips yang bisa dicoba.

     BACA JUGA:

    1. Mengidentifikasi aroma sushi: Cara terbaik mengidentifikasi sushi masih dalam keadaan enak yaitu mencium aroma. Jika tercium bau asam atau amis, kemungkinan besar sudah tidak lagi segar dan tidak boleh dimakan.


    Follow Berita Okezone di Google News


    Dapatkan berita up to date dengan semua berita terkini dari Okezone hanya dengan satu akun di
    ORION, daftar sekarang dengan
    klik disini
    dan nantikan kejutan menarik lainnya

    2. Lihat tekstur: Pada bagian tekstur, umumnya sushi yang harusnya keras kini tidak lagi keras, dan ikan yang harusnya empuk justru terlihat lembek dan berlendir. Jika menemukan kondisi itu kemungkinan sushi sudah tidak segar dan sebaiknya tidak dikonsumsi.

    3. Warna seafood atau isian tak cerah: Untuk isian seperti ikan, carilah warna cerah dan mata jernih. Biasanya pada ikan salmon harus memiliki warna oranye cerah, tuna berwarna merah tua. Sedangkan makarel harus punya kulit yang mengkilat dan kencang saat disentuh. Sementara untuk kepiting dan udang harus keras dan berbau sedikit manis.

    4. Sayuran renyah dan kering: Sayuran seperti mentimun yang biasanya terdapat pada isian sushi, harus memiliki tekstur renyah atau garing dan berbau segar. Sedangkan untuk rumput laut yang digunakan dalam sushi harus renyah dan kering.



    Source link

    Share.