BUTTER dengan rasa cita dan aroma khasnya jadi andalan banyak orang ketika memasak atau membuat kue. Ya, memasak seperti misalnya menumis, memanggang, hingga aneka bakaran terasa lebih gurih, creamy dan wangi dengan memakai butter.

    Namun, tak dipungkiri ketika memasak dengan butter memang rentan untuk lebih mudah overcook alias gosong. Maka dari itu, mengingat harganya yang lebih mahal daripada minyak goreng dan juga mentega atau margarin, penting untuk tahu cara memasak dengan butter yang tepat.

    Melansir NDTV, Rabu (7/2/2024) berikut tips memasak dengan butter agar tak mudah cepat gosong.

    (Foto: Freepik) 

    1. Pilih butter murni: Butter murni dibuat dengan menyaring padatan susu dari mentega cair, dengan proses itu membuat butter murni lebih unggul karena membuatnya lebih stabil pada suhu yang tinggi, sehingga meminimalisir rasa gosong pada masakan.


    Follow Berita Okezone di Google News


    Dapatkan berita up to date dengan semua berita terkini dari Okezone hanya dengan satu akun di
    ORION, daftar sekarang dengan
    klik disini
    dan nantikan kejutan menarik lainnya

    2. Mengontrol suhu panas: Salah satu faktor utama rasa gosong pada butter adalah suhu panas yang berlebihan, maka dari itu saat memasak memakai butter harus mengontrol suhu panas agar tetap stabil.

    3. Tambahkan sedikit minyak: Trik selanjutnya ialah dengan menambahkan sedikit minyak pada wajan sebelum melelehkan butter. Trik ini membantu untuk meningkatkan titik asap butter (yang aslinya rendah) dan mencegahnya gosong. Pilihlah minyak sayur, karna memiliki rasa yang netral dan tidak akan mengalahkan rasa dari butter.

    4. Perhatikan tanda kecoklatan: Perhatikan secara baik warna dan aroma butter pada saat melelehkannya, jika butter mulai berubah warna menjadi coklat keemasan, itulah saatnya Anda mengangkatnya dari api.



    Source link

    Share.