SUSU kambing tak dipungkiri memang kalah tenar jika dibandingkan dengan  susu sapi. Banyak masyarakat Indonesia yang masih memilih untuk konsumsi susu sapi dibanding dengan susu kambing.

    Padahal, susu kambing pun tidak malah bernutrisi dibandingkan susu sapi lho! Susu kambing hadir dengan sederet keunggulannya sendiri, contohnya mulai dari mudah dicerna hingga cocok untuk yang sensitif terhadap laktosa.

    Selain itu, susu kambing adalah makanan paling lengkap yang diketahui. Ia mengandung vitamin, mineral, elektrolit, unsur kimiawi, enzim, protein, dan asam lemak yang mudah dimanfaatkan oleh tubuh. Nah, apa saja sebetulnya keunggulan susu kambing? Dilansir dari Times of India, Jumat (26/1/2024) simak paparannya berikut ini.

    1. Baik untuk pencernaan: Meski memiliki kandungan lemak yang mirip dengan susu sapi, tetapi karena gumpalan lemak dalam susu kambing lebih kecil daripada susu sapi, lebih mudah dicerna.

    Susu kambing menjadi dadih di perut, namun dadih ini lebih lembut daripada dadih yang terbuat dari susu sapi. Dibandingkan dengan susu sapi dengan 10 persen dadih, susu kambing hanya mengandung 2 persen dadih yang membantu pencernaan tubuh dan menyebabkan iritasi lebih sedikit.

    2. Anti inflamasi: Asam lemak dan oligosakarida, dua zat bioaktif yang ditemukan dalam susu kambing, mungkin memiliki efek anti-inflamasi. Zat-zat ini dapat membantu menurunkan peradangan tubuh dan meningkatkan kinerja sistem kekebalan tubuh secara umum.


    Follow Berita Okezone di Google News


    Dapatkan berita up to date dengan semua berita terkini dari Okezone hanya dengan satu akun di
    ORION, daftar sekarang dengan
    klik disini
    dan nantikan kejutan menarik lainnya

    3. Pilihan untuk laktosa intoleran: Susu kambing memiliki sekitar 12 persen lebih sedikit laktosa per cangkir daripada susu sapi, dan bahkan lebih sedikit laktosa ketika dikultur menjadi yogurt. Oleh karena itu, produk susu susu kambing mungkin kurang mengiritasi sistem pencernaan daripada susu sapi bagi orang dengan sensitivitas laktosa sedang.

    4. Lebih banyak probiotik: Susu kambing mengandung lebih banyak karbohidrat “prebiotik” yang mendukung pertumbuhan bakteri baik dalam flora usus. Gula ini disebut sebagai oligosakarida. Karbohidrat ini, adalah jenis yang sama yang ditemukan dalam ASI manusia, adalah apa yang menjaga bakteri baik dalam sistem pencernaan bayi agar tetap sehat.

    5. Lebih efektif menyerap mineral: Mengandung mineral seperti kalsium dan magnesium yang dianggap lebih tersedia secara hayati daripada yang ditemukan dalam susu sapi. Kandungan mineral ini bermanfaat untuk meningkatkan kesehatan tulang dan penyerapan nutrisi secara keseluruhan dan lebih efektif.



    Source link

    Share.