BANYAK orang yang begitu menyukai pasta bentuk makaroni? Makaronil yang terbuat dari tepung gandum durum, makaroni biasanya dipotong pendek dan melengkung seperti siku atau bentuk lainnya ini memang banyak disantap jadi makanan berat seperti pasta, atau pun dijadikan camilan.

    Makanan serbaguna ini bisa diolah jadi berbagai hidangan lezat dan relatif gampang diolah sendiri di rumah. Tapi apakah pernah dalam proses memasak makaroni, hasilnya malah lengket dan menggumpal?

    Nah sebetulnya memang ada beberapa trik mudah yang bisa diterapkanm agar makaroni tidak lengket lagi saat dimasak, mengutip NDTV Food (Selasa, 5/3/2024) yuk simak lima tipsnya berikut ini.

    1. Air secukupnya: Tips pertama dalam memasak makaroni supaya tidak lengket yaitu gunakan air secukupnya saat merebus makaroni. Pastikan pancinya besar dan airnya cukup banyak, tujuannya agar makaroni punya ruang untuk bergerak dan matang secara merata. Perbandingan air dan makaroni adalah 2:1.

    (Foto: Freepik) 

    2. Wajib garam: Jangan lupa menambahkan sesendok garam ke dalam air rebusan makaroni. Garam tidak hanya menambah rasa, tapi juga membantu mencegah makaroni lengket.


    Follow Berita Okezone di Google News


    Dapatkan berita up to date dengan semua berita terkini dari Okezone hanya dengan satu akun di
    ORION, daftar sekarang dengan
    klik disini
    dan nantikan kejutan menarik lainnya

    . Diaduk teratur:

    Aduk secara rata dua hingga tiga kali selama proses memasak makaroni, agar matangnya matang merata.

    4. Jangan terlalu lama: Jangan masak terlalu lama hingga lembek, tekstur yang pas adalah ketika makaroni sudah matang dan empuk tapi tetap kencang kenyal, tapi tidak terasa lembek. Gunakan garpu untuk mengecek kematangan dari makaroni tersebut.

    5. Bilas dengan air dingin: Setelah matang, tiriskan dan bilas makaroni dengan air dingin. Ini membantu menghilangkan sisa karbohidrat yang bisa membuat makaroni lengket.



    Source link

    Share.