BUAH Naga bisa dibilang jadi salah satu buah yang cukup jadi favorit banyak orang. Selain karena rasanya yang manis, dan teksturnya yang ‘juicy’, murah, gampang ditemukan di mana-mana, buah naga juga terkenal sebagai salah satu buah yang kaya akan manfaat.

    Meski begitu, tidak semua buah naga memiliki rasa yang manis. Jika salah pilih, Anda justru akan mendapatkan buah naga yang rasanya cenderung tawar. Makanya, supaya tak salah pilih dan berakhir zonk, perlu tahu beberapa tips alias cara memilih buah naga yang manis, berikut lima tipsnya, dilansir dari laman Buahnaga ID, Senin (18/12/2023)

    1. Lihat bentuk buah: Umumnya, bentuk buah naga sedikit agak lonjong. Sedangkan pada buah naga yang sudah tua, bentuknya lebih membulat dan kencang, dibandingkan yang masih muda. Pilih yang lebih membulat, amati dari bentuk pangkal buah. Pada buah naga yang tua, bentuk pangkal ke ujungnya berbeda sekali.

     BACA JUGA:

    Pangkal jauh lebih besar bulatnya, sedangkan buah naga yang muda muda, pangkal ke ujung, relatif lebih ‘halus’ perpindahan bentuknya, sehingga lebih lonjong.

    2. Warna merah: Pada buah naga muda, rasanya tidaklah semanis dan sesegar yang sudah tua. Oleh karena itu, untuk mendapatkan yang tua dan sudah masak, pilihlah buah yang memiliki warna merah lebih merona, bahkan ke arah magenta.

    Jika masih bingung, karena warnanya hampir serupa. Coba untuk mengambil beberapa buah naga dengan ukuran berbeda, lalu letakkan sejajar dan kurasi berdasarkan kepekatan warnanya dari yang pekat sampai yang muda.


    Follow Berita Okezone di Google News


    Dapatkan berita up to date dengan semua berita terkini dari Okezone hanya dengan satu akun di
    ORION, daftar sekarang dengan
    klik disini
    dan nantikan kejutan menarik lainnya


    3. Aroma: Buah yang matang umumnya punya aroma khas yang berasal dari kelompok zat ester. Begitu juga dengan buah naga, jika sudah tua dan masak, aroma khasnya jauh lebih kuat daripada yang muda.

    Tes aroma, bawa buah agak menjauh dari tumpukan buah yang lainnya lau cium aromanya. Jika tercium segar, seperti pencampuran aroma daun, manis dan khas, maka itu sudah masak dan manis.

    4. Ketebalan dan kehalusan kulit: Pada buah naga yang masih segar, maka kulitnya akan lebih halus, berkilau, dan tidak kusam.

    5. Bentuk sisik: Pada buah naga yang sudah tua, sisik tersebut lebih jarang dan lebih kecil daripada buah naga yang masih muda. Memilih buah naga yang manis dengan cara ini, relatif lebih cepat. Tinggal cek buah mana saja dengan sisik jarang dan tidak terlalu rapat menutupi permukaan buah.



    Source link

    Share.