TELUR mata sapi atau sunny side up merupakan salah satu menu favorit sejuta umat. Tak hanya kerap disantap untuk sarapan, namun juga bisa disajikan saat makan siang mau pun makan malam.

    Sebagian dari Anda pasti pernah bertanya-tanya, mengapa penampilan telur mata sapi di iklan maupun di hotel-hotel mewah memiliki tampilan yang bulat sempurna dan menggugah selera.

    Padahal, saat memasak telur mata sapi atau telur ceplok di rumah seringkali menghasilkan penampakan telur mata sapi yang selalu berbeda-beda. Nah agar telur sapi bisa punya tampilan sempurna, ada beberapa tips tersendiri.

    Berikut, tips dan resep yang direkomendasikan Nick Korbee, chef dari Egg Shop di New York City, Rabu (17/1/2024)

    1.Pakai wajan anti lengket : Akan sulit mendapatkan bentuk telur yang sempurna jika menempel di wajan. Makanya sebaiknya pilih wajan anti lengket karena sangat ideal untuk membuat telur setengah matang, karena sudah menambahkan minyak atau mentega menggunakan wajan biasa akan tetap membuat telur lengket.

     BACA JUGA:

    2. Pakai minyak yang tepat: Menurut Korbee ada dua minyak terbaik yang digunakan untuk menggoreng telur, yaitu minyak zaitun dan canola. Minyak canola memiliki titik asap yang tinggi, sehingga sangat pas digunakan jika ingin hasil telur yang renyah. Selain itu, bisa juga pakai minyak zaitun karena cukup hanya dipanaskan sebentar. Anda juga bisa menggunakan mentega, yang paling mudah ditemukan di rumah.

     BACA JUGA:

    Namun, jika memilih memakai mentega, pastikan api pada kompor kecil karena titik asap pada mentega lebih rendah dibandingkan canola dan minyak zaitun. Api besar akan membuat telur mudah gosong.


    Follow Berita Okezone di Google News


    Dapatkan berita up to date dengan semua berita terkini dari Okezone hanya dengan satu akun di
    ORION, daftar sekarang dengan
    klik disini
    dan nantikan kejutan menarik lainnya

    3.Pilih telur segar: Dikutip dari Food NDTV, telur yang masih segar akan membentuk telur mata sapi yang semakin sempurna juga. Karena kemungkinan putih telur berair sangatlah kecil.

    “Telur segar memiliki putih telur yang padat untuk membungkus kuning telur,” jelas Korbee.

    Cara paling tepat mengetahuinya hanya dengan setelah membuka telur. Saran lainnya Anda juga harus menaruh telur sampai pada suhu kamar sebelum digunakan. Hal ini dilakukan jika sebelumnya menyimpan telur di lemari es.

    4.Pecahkan telur secara perlahan: Tips selanjutnya adalah hati-hati saat memecahkan telur. Selain itu disarankan agar tidak buru-buru saat memecahkan telur, agar bisa menghasilkan telur yang sempurna.

    Tips lainnya, bisa pecahkan telur di mangkuk terpisah, lalu masukkan ke dalam wajan secara hati-hati dari jarak dekat. Jangan jatuhkan telur dari atas karena akan membuat kuning telur pecah. Masak telur sekitar tiga sampai menit.

    Memecahkan telur ke dalam mangkuk terpisah juga bisa menghindari tercampurnya telur yang busuk. Kita juga bisa mengetahui telur tersebut segar atau tidak.

    5.Panaskan wajan dengan api kecil: Sebelum memasukkan telur ke dalam wajan, panaskan terlebih dahulu wajan dengan api kecil. Barulah goreng telur di atasnya sesuai dengan tips-tips sebelumnya.

    6.Sesuaikan tingkat kematangan: Setelah memasukkan telur, bisa langsung menutup wajan. Biarkan uapnya membantu telur matang selama dua hingga tiga menit, tergantung seberapa matang telur yang diinginkan. Korbee menyarankan, cukup buka tutup wajan sesuai tingkat kematangan yang diinginkan.

    Namun, jika ingin telur lebih menonjol ke atas, tidak perlu menutup wajannya dan umumnya membutuhkan waktu sekitar tiga menit untuk menghasilkan telur seperti ini.

    Saat telur sudah matang, gunakan spatula untuk memindahkannya ke piring saji. Lapisi piring dengan tisu yang bisa menyerap minyak berlebih.



    Source link

    Share.