Close Menu
IDCORNER.CO.ID

    Subscribe to Updates

    Get the latest creative news from FooBar about art, design and business.

    What's Hot

    Bahlil Usul Koalisi Permanen di Hadapan Prabowo: Jangan Koalisi On-Off

    December 5, 2025

    Gelombang Tinggi, Kapal Tetap Salurkan BBM hingga ke Sumatera : Okezone Economy

    December 5, 2025

    Pengacara Pemerintah Buka Suara PTUN Batalkan Somasi Hotel Sultan

    December 5, 2025
    Facebook X (Twitter) Instagram
    IDCORNER.CO.IDIDCORNER.CO.ID
    • Homepage
    • Berita Nasional
    • Berita Teknologi
    • Berita Hoaks
    • Berita Dunia
    • Berita Olahraga
    • Program Presiden
    • Berita Pramuka
    IDCORNER.CO.ID
    Home»Berita Teknologi»BGN Apresiasi Dapur Hijau SPPG Margomulyo yang Terapkan Zero Waste

    BGN Apresiasi Dapur Hijau SPPG Margomulyo yang Terapkan Zero Waste

    PewartaIDBy PewartaIDDecember 5, 2025No Comments3 Mins Read
    Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr Reddit Telegram Email
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn Pinterest Email




    Jakarta, CNN Indonesia —

    Badan Gizi Nasional (BGN) mendorong seluruh dapur Program Makan Bergizi Gratis (MBG) untuk menerapkan pengelolaan ramah lingkungan berbasis prinsip zero waste. Salah satu contoh terbaik hadir dari Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) Margomulyo, Seyegan, Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY), yang telah menjalankan konsep dapur hijau secara konsisten.

    Kepala Biro Hukum dan Humas BGN, Khairul Hidayati, menyampaikan bahwa SPPG di berbagai daerah kini tidak hanya bertugas menyediakan makanan bergizi bagi anak-anak, tetapi juga berperan menjaga kelestarian lingkungan melalui sistem pengelolaan sampah terpadu.

    “SPPG harus memikirkan bagaimana sisa pangan dan limbah dapur dapat diolah kembali agar tidak mencemari lingkungan. Kami mengapresiasi SPPG Margomulyo yang sudah menerapkan konsep dapur hijau dan zero waste secara konsisten,” ujar Hida di sela kunjungannya ke SPPG tersebut, Jumat (5/12).



    ADVERTISEMENT


    SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

    Keberhasilan SPPG Margomulyo, kata Hida, menjadi contoh konkret bahwa transformasi pengelolaan pangan dapat berjalan seiring dengan agenda keberlanjutan lingkungan.

    “BGN akan terus mendorong agar praktik baik seperti ini diperluas, direplikasi, dan menjadi bagian dari budaya kerja SPPG di seluruh wilayah,” sambungnya.





    Direktur Penyediaan dan Penyaluran Wilayah 3 BGN, Ranto yang turut serta dalam kunjungan tersebut menegaskan bahwa BGN akan terus mendorong adanya pedoman pengelolaan dapur ramah lingkungan di setiap daerah.

    “Ke depan, kami ingin setiap SPPG memiliki standar pengelolaan limbah yang jelas dan terukur. Tujuannya agar pelaksanaan MBG tidak hanya memastikan gizi masyarakat terpenuhi, tetapi juga tidak meninggalkan beban lingkungan,” kata Ranto.

    Pemanfaatan Sampah Pangan Jadi Pupuk hingga Bio Solar

    Kepala SPPG Margomulyo, Joni Prasetyo, menjelaskan bahwa dapurnya menerapkan sistem pengelolaan limbah terpadu mulai dari pemanfaatan lahan hingga daur ulang limbah pangan.

    “Kami memanfaatkan biopori sebagai resapan air sekaligus media pengolahan limbah organik. Tidak ada sisa makanan yang tidak dimanfaatkan. Limbah organik kami jadikan pakan maggot atau masuk ke biopori sebagai pupuk organik,” jelas Joni.

    Untuk limbah non-organik seperti minyak jelantah, plastik, dan residu lainnya, pihak SPPG bekerja sama dengan Tempat Pengolahan dan Pemanfaatan Sampah Reuse, Reduce, Recycle (TP3SR).

    “Tidak ada sisa makanan yang tidak dimanfaatkan, limbah organik menjadi makan maggot dan biopori pupuk organik. Untuk limbah non-organik kolaborasi dengan TP3SR untuk diolah menjadi bio solar ramah lingkungan,” kata Joni.

    Dalam kesempatan itu, Staf Ahli Menteri Komunikasi dan Digital (Komdigi) Bidang Komunikasi dan Media Massa, Molly Prabawaty, turut mengapresiasi langkah tersebut.

    Menurutnya, praktik zero waste yang dilakukan SPPG Margomulyo menjadi contoh nyata bagaimana kolaborasi pemerintah dan masyarakat dapat menciptakan ekosistem pangan yang sehat sekaligus berkelanjutan.

    Molly menambahkan, penerapan dapur ramah lingkungan sejalan dengan kampanye nasional untuk mengurangi sampah dan memaksimalkan ekonomi sirkular. Ia berharap praktik baik tersebut dapat menjadi inspirasi bagi seluruh SPPG di Indonesia.

    (ory/ory)


    [Gambas:Video CNN]





    Source link

    Share. Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr Email
    PewartaID

    Related Posts

    Wabup Klaten Pastikan Dukung Petani Lewat Bantuan Benih Jagung di 2026

    December 5, 2025

    Eks Bos BMKG Peringatkan Banjir Sumatra Bisa Terjadi di Jawa-Papua

    December 5, 2025

    Update Jumlah Korban Banjir Sumatra, 867 Meninggal dan 521 Hilang

    December 5, 2025

    Leave A Reply Cancel Reply

    Demo
    Don't Miss

    Bahlil Usul Koalisi Permanen di Hadapan Prabowo: Jangan Koalisi On-Off

    Berita Nasional December 5, 2025

    “Partai Golkar berpandangan, Bapak Presiden, pemerintahan yang kuat dibutuhkan stabilitas. Lewat mimbar yang terhormat ini,…

    Gelombang Tinggi, Kapal Tetap Salurkan BBM hingga ke Sumatera : Okezone Economy

    December 5, 2025

    Pengacara Pemerintah Buka Suara PTUN Batalkan Somasi Hotel Sultan

    December 5, 2025

    Wabup Klaten Pastikan Dukung Petani Lewat Bantuan Benih Jagung di 2026

    December 5, 2025
    Stay In Touch
    • Facebook
    • Twitter
    • Pinterest
    • Instagram
    • YouTube
    • Vimeo
    Our Picks

    Bahlil Usul Koalisi Permanen di Hadapan Prabowo: Jangan Koalisi On-Off

    December 5, 2025

    Gelombang Tinggi, Kapal Tetap Salurkan BBM hingga ke Sumatera : Okezone Economy

    December 5, 2025

    Pengacara Pemerintah Buka Suara PTUN Batalkan Somasi Hotel Sultan

    December 5, 2025

    Wabup Klaten Pastikan Dukung Petani Lewat Bantuan Benih Jagung di 2026

    December 5, 2025

    Subscribe to Updates

    Get the latest creative news from SmartMag about art & design.

    Demo
    © 2025 ID Corner News

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.