INILAH 3 resep makanan khas Natal dan Tahun yang bisa Anda coba dalam menghadirkan suasana spesial. Beberapa hidangan nusantara maupun asing bisa menjadi pilihan yang tepat.
Beberapa makanan berat atau ringan juga bisa Anda sesuaikan sesuai selera. Apalagi menggunakan bahan-bahan sederhana sangat cocok untuk membuat hidangan yang spesial.
Berikut 3 resep makanan khas Natal dan Tahun Baru:
1. Kue Klappertaart
Kue klappertaart menjadi makanan wajib untuk merayakan Natal dan tahun baru. Daripada membelinya, kita bisa membuatnya dengan cara berikut.
Bahan
lembar roti tawar tanpa kulit, dipotong kotak 2x2cm
100 ml susu cair
4 butir telur
1/4 sdt garam
50 gr kenari, diiris panjang
50 gr keju cheddar, diparut panjang
-75 gr gula pasir
1 sendok makan tepung terigu
200 ml susu cair
250 gr kelapa muda, dikeruk lebar
Cara membuat
Rendam roti dalam susu cair hingga lembap.
Larutkan tepung terigu dan susu cair.
Campur telur, garam, dan gula pasir menjadi satu.
Tambahkan larutan tepung. Campur hingga merats..
Tambahkan kelapa muda, kenari, dan kejum Campur dengan rata.
Tambahkan roti tawar. Aduk hingga rata.
Tuang ke dalam cetakan besar tahan panas yang sudah diolesi margarin.
Masukkan loyang ke dalam oven dan rendam di dalam air.
Panggang dalam oven kecil bersuhu 170 °C selama 20 menit hingga setengah matang.
Follow Berita Okezone di Google News
Dapatkan berita up to date dengan semua berita terkini dari Okezone hanya dengan satu akun di
ORION, daftar sekarang dengan
klik disini
dan nantikan kejutan menarik lainnya
2. Gurame bakar
Bahan:
1 ekor ikan gurami
3 sdm air jeruk nipis
1 sdm air asam jawa
3 sdm minyak sayur
Garam secukupnya
5 sdm kecap manis
Bahan bumbu halus:
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
4 buah cabai merah keriting
3 buah cabai merah
2 buah cabai rawit merah
2 cm jahe
2 sdt ketumbar
Garam secukupnya
Cara membuat:
1. Cuci bersih ikan gurame dan lumuri dengan air jeruk nipis dan garam dan diamkan selama 15 menit.
2. Panaskan minyak di wajan lalu tumis bahan bumbu halus hingga harus. Jangan lupa masukan asam jawa dan kecap manis, aduk hingga rata. Jangan lupa koreksi rasa.
3. Setelah bumbu matang, lumuri ke ikan secara matang, diamkan selama 10 menit.
4. Siapkan alat bakaran ikan, letakkan ikan di bara api. Olesi kembali dengan bumbu dan bakar hingga matang di kedua sisi.
5. Jika sudah matang, angkat lalu sajikan.
3. Lapis legit
Selain dua makanan diatas, lapis legit juga menjadi salah satu makanan khas untuk merayakan Natal dan tahun baru dj Indonesia. Berikut adalah cara pembuatannya.
Bahan
30 butir kuning telur
500 gram butter
5 sdm susu kental manis putih
200 gram gula pasir
20 gram tepung susu
30 gram tepung terigu protein sedang
1 sdt essence vanilla
Cara membuat
Siapkan loyang ukuran 20×20.
Olesi loyang dengan margarin dan alasi dengan kertas roti.
Kocok mentega dan susu kental manis hingga mengembang dan berwarna pucat.
Di wadah terpisah, campur kuning telur dan gula pasir hingga mengembang.
Campurkan dengan campuran mentega dan aduk rata.
Tambahkan vanila dan tepung lalu aduk kembali hingga rata.
Panggang lapisan pertama di bagian atas dan bawah oven.
Lalu panggang lapisan berikutnya dengan api atas saja dan lanjutkan seperti ini hingga adonan matang.
Angkat dan biarkan hingga dingin.
Itulah 3 resep masakan khas Natal dan tahun baru.