BULAN Ramadhan merupakan momen yang paling ditunggu oleh umat Muslim di seluruh dunia, termasuk di Indonesia.
Momen kebersamaan buka puasa bersama orang terdekat memang suatu hal yang paling ditunggu. Pastinya akan ada cemilan, makanan, minuman menarik selama berbuka puasa. Kira-kira apa saja makanan, minuman, cemilan menarik selama bulan Ramadhan? Dilansir dari berbagai sumber, Rabu (27/12/2023) berikut tiga resep buka puasa untuk persiapan bulan Ramadhan 2024 yang bisa dijadikan ide memasak di rumah
BACA JUGA:
1. Es kurma;
Bahan
• Susu cair rasa Plain (merk apa saja)
• 2 buah kurma dipotong-potong kecil
• Es batu secukupnya
• Larutan gula merah/gula jawa/gula aren secukupnya
(Foto: Instagram @rikachannel90)
Cara membuat;
1. Tuang es batu secukupnya ke dalam gelas, lalu masukan larutan gula merah atau gula jawa atau gula aren secukupnya
2. Masukkan potongan kurma, llau yang terkahir, masukkan susu cair, es kurma siap dinikmati.
Baca Juga: Makan Puas di 7 Rekomendasi Restoran All You Can Eat Depok Terbaik
Follow Berita Okezone di Google News
Dapatkan berita up to date dengan semua berita terkini dari Okezone hanya dengan satu akun di
ORION, daftar sekarang dengan
klik disini
dan nantikan kejutan menarik lainnya
2. Buko Pandan
Bahan-bahan;
• 400 ml Susu Laktosa
• 10 gram bubuk santan
• 50 gram gula
• 4 gram pasta pandan bisa diganti dengan daun pandan secukupnya
Bahan isian;
• Daging kelapa muda secukupnya (iris memanjang)
• Jelly Pandan secukupnya (potong dadu)
• Pink sago/ sago Mutiara pink secukupnya
Cara memasak;
1. Masak sago Mutiara hingga matang dan bilas dengan air matang, lalu sisihkan
2. Masak susu laktosa, santan bubuk, gula, pasta pandan atau daun pandan hingga mendidih. Saring dan dinginkan terlebih dahulu
3. Tata isi dari buko pandan ke dalam mangkok. Masukan sago Mutiara, jelly pandan, lalu siram dengan bahan buko pandan yang sudah dimasak tadi. Buko pandan siap disajikan selagi hangat.
3. Nasi Ayam Kebuli
Bahan bumbu halus;
• 6 siung bawang putih
• 11 siung bawang merah
• ½ siung bawang Bombay
• 4 buah cabai keriting hijau
• 3 buah cabai keriting merah
• 1 sdt Jinten
• 4 cm Jahe
• 50 ml minyak goreng
• 1 buah tomat tanpa biji
Bahan bumbu kebuli;
• 500 gr ayam
• 3 sdt garam
• 1 sdt penyedap rasa
• 1 sdm gula
• 2 sdm bumbu kari
• 500-700 ml air
• 1 sdm kaldu bubuk
• 100 ml santan cair
• 1 sdt kunyit bubuk
• 1 batang serai (memarkan)
• 5 buah cengkeh
• 7 buah kapulaga
• 1/2 buah pala
• 1 batang kayu manis
• 1 sdt ketumbar bubuk
• 1 sdt lada putih ubuk
• 2 sdm minyak samin
Bahan nasi kebuli;
• 500 gram beras long grain
• 700 ml kuah ayam kebuli
• 3 lembar daun salam
Pelengkap (opsional)
• Tomat
• Timun
• Bawang goreng
• Kismis
Cara memasak;
1. Haluskan semua bahan bumbu halus, lalu tumis kunyit bubuk, serai, cengke, kapulaga, buah pala, kayu manis, ketumbar bubuk, lada putih bubuk, minyak samin hingga bumbu mengeluarkan minyak, matang dan harum.
2. Masukkan ayam, garam, penyedap rasa, gula, bumbu kari, dan kaldu bubuk, masak hingga ayam semua tercampur dengan bumbu.
3. Tambahkan air ke dalam wajan, rebus hingga mendidih.
4. Setelah air mendidih dan ayam setengah matang, tambahkan santan cair sambil diaduk, tambahkan garam jika diperlukan. Masak dengan api kecil hingga air agak mengental dan menyusut.
5. Angkat dan tiriskan ayam, saring kuah dengan saringan. Sisihkan kuah untuk memasak nasi.
6. Bersihkan nasi, tambahkan kuah Ayam Kebuli dan daun salam. Masak dengan rice cooker hingga matang.
7. Sambil menunggu nasi matang, goreng ayam dengan minyak hingga warna kecoklatan.
• Sajikan Nasi Ayam Kebuli dengan kismis dan bawang goreng.