DAGING ayam memang menjadi sumber protein yang murah dan mudah didapatkan. Daging ayam pun mudah untuk dikreasikan dengan hidangan yang menggugah selera, salah satunya Ayam Chili Padi belakangan ini viral di beranda media sosial.
Tekstur ayam yang garing yang diselimuti dengan bumbu cabai yang gurih dan pedas pasti bisa bikin Anda kalap dan nambah nasi saking nikmatnya. Para pencinta makanan pedas tak boleh ketinggalan untuk mencoba menu masakan yang satu ini.
Ditambah dengan nasi hangat dan kerupuk, rasanya kombinasi yang sempurna ya. Berikut resep Ayam Chili Padi, seperti yang dilansir dalam akun TikTok @firhan_ashari.
Bahan marinasi ayam:
500 gr paha ayam fillet
4 butir besar bawang putih parut
1 sdt kaldu bubuk
1 sdt penyedap
½ sdt lada
Tepung basah:
90 gr tepung terigu
40 gr maizena
1 sdt baking powder
180 ml air es
Bahan Chili Padi:
30 buah cabe rawit hijau
15 buah cabe hijau keriting
10 buah cabe merah keriting
9 butir bawang merah
6 butir bawang putih
1 sdt saus tiram
1 sdt kaldu bubuk
½ sdt penyedap
1 sdt gula
50 ml air
Follow Berita Okezone di Google News
Dapatkan berita up to date dengan semua berita terkini dari Okezone hanya dengan satu akun di
ORION, daftar sekarang dengan
klik disini
dan nantikan kejutan menarik lainnya
Cara membuat:
1. Potong paha ayam fillet menjadi kotak-kotak hingga beberapa bagian. Setelah itu masukan bumbu marinasi ayam ke dalam wadah. Tunggu minimal 30 menit hingga bumbu meresap ke dalam daging ayam
2. Kemudian campurkan bumbu tepung basah ke dalam wadah dan aduk hingga merata. Setelah itu masukkan ayam yang sudah dimarinasi ke dalam tepung basah.
3. Pastikan seluruh daging ayam terlapisi tepung dengan sempurna. Lalu siapkan wajan dan panaskan minyak. Goreng ayam hingga setengah matang dan angkat
4. Setelah itu goreng untuk kedua kali dalam minyak yang sangat panas selama 1-2 menit saja. Resep ini menggunakan teknik double fried agar ayam menjadi garing dan tetap juicy. Jangan terlalu lama menggoreng ayam yang kedua kalinya agar tidak gosong.
5. Sembari meniriskan ayam yang telah digoreng, Anda bisa sambil membuat bumbu chili padi. Masukkan bawang merah dan putih ke dalam chopper.
6. Tak ketinggalan juga masukkan berbagai jenis cabai, lalu chopper hingga hancur tapi jangan sampai terlalu halus karena bumbu chili padi identik dengan bumbu cabai yang masih bertekstur.
7. Lalu, tumis bumbu chili padi menggunakan sedikit minyak sampai harum. Kemudian Anda bisa tambahkan bumbu seperti saus tiram, kaldu bubuk, penyedap, gula dan sedikit air. Campur semuanya hingga rata.
8. Jangan lupa dikoreksi rasa dan pastikan bumbu chili padi benar-benar matang. Setelah itu tuang seluruh bumbu chili padi di atas tumpukan ayam yang telah digoreng sebelumnya. Ayam Chili Padi siap di santap.