MEAT Livestock Australia (MLA) kembali mengadakan workshop hingga dinner dengan menu spesial daging sapi Queensland di acara dinner program Aussie Beef Mates.
Jika hari pertama sempat digelar di Swissotel PIK Avenue, Jakarta Utara, hari kedua program Aussie Beef Mates diselenggarakan di LIBERTÁ Kitchen & Bar, Karet Tengsin, Tanah Abang, Jakarta Pusat, Kamis, (25/1/2024)
Regional Manager Meat Livestock Australia, Valeska mengatakan, kegiatan ini sendiri tak hanya bertujuan untuk mengedukasi chef-chef dan industri kuliner di Indonesia tentang daging sapi Australia, namun juga memperkenalkan keistimewaan dari jenis daging sapi dari Negeri Kanguru itu.
“Jadi hari ini dalam rangka Aussie Beef Mates dan juga sekaligus merayakan Australia Day, kami bersama dengan Primarasa Group Liberta menyelenggarakan Master Class Aussie Meat Academy,” ujar Valeska, saat diwawancara di sela-sela acara.
(Foto: MPI/Wiwie)
“Dan ini memang serangkaian kegiatan untuk mengenalkan, menginspirasi chef-chef dan dunia kuliner, dan juga banyak sharing informasi soal daging sapi Australia,” lanjutnya.
Pada momen workshop tersebut, para peserta yang mayoritas terdiri dari para pelaku industri kuliner itu berkesempatan mendengarkan pemaparan dari Chef Stefu Santoso terkait daging sapi Australia.
Follow Berita Okezone di Google News
Dapatkan berita up to date dengan semua berita terkini dari Okezone hanya dengan satu akun di
ORION, daftar sekarang dengan
klik disini
dan nantikan kejutan menarik lainnya
Chef Stefu bahkan sempat mendemonstrasikan bagaimana cara memotong bagian-bagian daging sapi yang benar, cara menyimpannya, hingga cara mengolahnya.
“Sebenarnya dengan serangkaian workshop ini intinya lebih ke edukasi. Karena kadang kan kalau melihat di Indonesia, kadang kita kenalnya daging sapi, potongan-potongan seperti tenderloin atau sirloin, atau rib eye,” ungkap Valeska.
“Jadi dari masterclass workshop ini ingin memperkenalkan potongan-potongan daging yang berbeda juga. Yang namanya seperti rump cut mungkin tidak begitu sering dilihat di dalam menu atau di supermarket, tapi sebenarnya rasanya juga cukup khas dan juga harganya lebih terjangkau. Dan sangat sesuai masakan-masakan Indonesia ataupun internasional,” paparnya lagi.
(Foto: MPI/Wiwie)
Usai melakukan workshop dan demonstrasi memotong daging sapi, acara kemudian dilanjutkan dengan dinner. Di momen tersebut, para tamu dihidangkan menu fine dining daru Chef Andre, dengan menu utama menggunakan daging sapi ribeye dari Importir Daging Sapi PT Subur Arta Utama.
Untuk appetizer, Chef Andre menyajikan menu bernama Short Ribs Ravioli, yang terbuat dari ravioli dengan isian rebusan suwiran daging iga sapi dipadukan dengan ricotta cheese dan saus minyak mentega.
Lalu di menu appetizer kedua, Chef Andre menyajikan satu slice Truffle Funghi Pizza nan lembut dengan perpaduan topping portobello, jamur champignon, jamur oyster, dan keju mozarella.
Beralih ke menu utama, tamu kemudian dihidangkan menu Grilled Ribeye yang disajikan bersama saus OP Ribs yang terbuat dari saus anggur merah, dan saus krim dari merica hijau. Sementara Grilled Ribeye tersebut juga dilengkapi dengan parmesan gratin potato, tumis bayam, wortel kecil dengan olesan sedikit madu, serta bawang bakar.
Lalu, Chef Andre lantas memanjakan para tamu dengan menu penutup bernama Liberta Tiramisu. Menu penutup ini menyajikan perpaduan antara Tiramisu espresso cair homemade, feuilletine hazelnut nan renyah, serta buah beri nan segar.