RESEP makan malam hari ini cumi udang saus padang yang bisa menjadi hidangan menjelang akhir pekan yang bisa disantap ketika berkumpul bersama keluarga. Hidangan ini tentu saja menggugah selera, dan enak untuk dinikmati.
Penasaran bagaimana membuat cumi udang saus padang, berikut resep cumi udang saus padang seperti dikutip dari Instagram, @bikinmasakan.
Bahan
– 500 gram cumi yang sudah dibersihkan dan dipotong-potong
– 250 gram udang yang sudah dibersihkan
– 1 jagung manis rebus yang sudah dipotong
– 2 butir telur, buat jadi kocok
– 2 batang daun bawang iris
– Air jeruk nipis Secukupnya
– 5 lembar daun jeruk
– 5 cm jahe, lalu digeprek
– 1 batang serai, memarkan lalu ikat simpul
– 1 buah bawang bombay iris
– Air panas secukupnya
– 7 sendok makan saus tomat
– 3 sendok makan saus tiram
– Garam, gula pasir, penyedap jamur, secukupnya
– Minyak untuk menumis
Bumbu halus
– 100 gram cabai merah besar
– 50 gram cabai rawit/sesuai selera
– 30 gram bawang putih
– 50 gram bawang merah
Cara membuat
1. Tumis bumbu halus hingga matang, masukkan daun jeruk, jahe, serai, bawang bombay
2. Tuang air, tambahkan duo saus, garam, gula, penyedap jamur, aduk rata
3. Masukkan cumi dan udang serta jagung manis, aduk rata
4. Tuang telur sambil diaduk perlahan, masak hingga bumbu meresap (masak dengan api besar & sebentar saja agar cumi tidak alot)
5. Tambahkan daun bawang dan air jeruk nipis, aduk rata koreksi rasa, angkat. Sajikan.
Follow Berita Okezone di Google News
Dapatkan berita up to date dengan semua berita terkini dari Okezone hanya dengan satu akun di
ORION, daftar sekarang dengan
klik disini
dan nantikan kejutan menarik lainnya
(mrt)