RESEP sarapan hari ini adalah bubur ketan dan kacang hijau yang menjadi ciri khas warung pinggiran. Rasanya yang enak tentu membuat kita tidak ingin melewatkan sarapan.
Sebagaimana disarikan dari buku 100 Resep Kolak Favorit, yang disusun oleh Dapur Alma, manisnya bubur kacang hijau dengan paduan ketan hitam dijamin akan membuat kita ketagihan. Nah, berikut resep dan cara membuatnya.
Bahan-bahan
200 gram kacang hijau, rebus matang, tiriskan
200 gram beras ketan hitam
1,5 liter air
170 gram gula merah
100 gram gula pasir
4 lembar daun pandan, simpulkan
Kuah
500 mililiter santan dari 1 butir kelapa
1 sendok makan tepung maizena, larutkan dengan sedikit santan
2 lbr daun pandan
120 gram gula pasir
½ sendok teh garam
Cara membuat
1. Beras ketan hitam cuci bersih dan masak bersama air, gula pasir dan daun pandan hingga menjadi bubur;
2. Saus: Rebus santan bersama daun pandan, gula pasir dan garam. Setelah mendidih, kentalkan dengan larutan maizena dan aduk rata;
3. Penyajian: Siapkan mangkuk, isi dengan ketan hitam, kacang hijau dan beri saus santan secukupnya;
4. Sajikan hangat bersama roti tawar.
Follow Berita Okezone di Google News
Dapatkan berita up to date dengan semua berita terkini dari Okezone hanya dengan satu akun di
ORION, daftar sekarang dengan
klik disini
dan nantikan kejutan menarik lainnya
(mrt)