RESEP makan siang hari ini adalah ikan nila pesmol yang punya rasa pedas khas, tentu dapat meningkatkan nafsu makan keluarga. Cocok banget nih untuk disantap siang hari atau menjadi bekal makan siang.
Tentunya dengan bahan-bahan sederhana menu makanan ini bisa dibuat tanpa ribet. Berikut resep dan cara membuat ikan nila pesmol, seperti dilansir dari endeus.
Bahan (4 porsi)
2 ekor ikan nila seberat 300 gram/ekor, bersihkan, kerat-kerat
1 sendok makan air jeruk nipis
1 sendok teh garam
2 batang serai, memarkan
2 centimeter lengkuas, memarkan
1 lbr daun salam
3 lbr daun jeruk
100 mililiter air
20 cabai rawit merah dan hijau
¾ sendok teh cuka masak
minyak goreng
Bumbu, Haluskan:
8 butir kemiri, sangrai
12 butir bawang merah
3 cm jahe
4 centimeter kunyit, bakar
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
Cara Membuat
1. Lumuri ikan nila dalam air jeruk nipis dan garam. Diamkan kurang lebih 5 menit
2. Panaskan minyak, lalu goreng ikan hingga matang. Angkat, tiriskan lalu sisihkan
3. Panaskan 3 sendok makan minyak sisa menggoreng untuk menumis bumbu halus, serai, lengkuas, daun salam, serta daun jeruk hingga harum
4. Tambahkan air, cabai rawit, dan cuka, masak hingga mendidih. Setelah cairan setengah menyusut, angkat
5. Penyajian: Letakkan ikan dalam piring saji, siram dengan bumbu tumis di atasnya. Sajikan segera.
Follow Berita Okezone di Google News
Dapatkan berita up to date dengan semua berita terkini dari Okezone hanya dengan satu akun di
ORION, daftar sekarang dengan
klik disini
dan nantikan kejutan menarik lainnya
(mrt)