Adu Kolesterol Telur Bebek atau Telur Puyuh, Mana yang Lebih Tinggi? (Foto: Okezone)
JAKARTA – Telur merupakan sumber protein yang populer dan sering dikonsumsi dalam berbagai hidangan sehari-hari. Namun, ketika membahas soal kesehatan, khususnya kadar kolesterol, telur bebek dan telur puyuh sering menjadi perdebatan. Mana yang sebenarnya memiliki kandungan kolesterol lebih tinggi? Apakah konsumsi salah satu jenis telur ini berisiko bagi kesehatan jantung?
Nutrisi dalam telur
Mengonsumsi makanan dari sumber hewani seperti telur memang disarankan oleh para ahli. Karena dalam telur yang diproduksi oleh unggas memiliki kandungan nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh manusia. Di antaranya protein, lemak, asam amino, serta vitamin-vitamin yang penting bagi kesehatan tubuh manusia.
Selain ayam, mengonsumsi telur bebek dan telur puyuh dapat menjadi rekomendasi pemenuhan nutrisi. Karena keduanya juga mengandung berbagai nutrisi yang tidak kalah dengan telur ayam.
Namun ada kalanya mengonsumsi telur bebek dan telur puyuh, sering kali muncul kekhawatiran akan kenaikan kadar kolesterol di dalam tubuh. Untuk itu, simak lebih lanjut artikel ini agar mengetahui adu kolesterol telur bebek atau telur puyuh, mana yang lebih tinggi kadarnya.
Telur Bebek vs Telur Puyuh
Baik telur bebek ataupun telur puyuh masing-masing memiliki kandungan nutrisi yang beragam. Berikut merupakan rincian kandungan nutrisi dalam telur bebek serta telur puyuh berdasarkan artikel jurnal Nutritionix.
Kandungan nutrisi dalam telur bebek (sekitar 70 gr)
Kalori: 130 Kcal
Lemak total: 9,6 gr
Kolesterol: 619 mg
Sodium: 102 mg
Karbohidrat total: 1 gr
Protein: 9 gr
Vitamin D: 1,2 mcg
Kalsium: 45 mg
Zat besi: 2,7 mg
Potasium: 155,4 mg