SUSHI memang menjadi salah satu hidangan Jepang yang menjadi favorit banyak orang. Saat ini, sudah banyak cara dan bahan untuk membuat sushi beredar di internet.

    Tapi ada beberapa kesalahan membuat sushi yang sering diakukan banyak orang. Koki spesialis hidangan sushi dari Hungry Duke’s Ahmad Sugiyanto menyebut, agar sushi punya hasil yang rapi, maka ketika membuatnya tangan kita harus basah.

    “Pertama, tangan Anda harus basah, tapi ingat jangan terlalu basah. Kemudian persiapkan lap yang bersih, dan juga harus basah,” kata Ahmad seperti dilansir dari Antara.

    Dia menjelaskan, lap basah itu akan digunakan untuk membersihkan nasi yang menempel di tangan kita, setelah menggulung sushi. Sementara tangan yang basah dapat mencegah rumput laut sobek saat digulung.

    Langkah selanjutnya adalah meletakkan nasi sushi di atas lembaran rumput laut atau nori. Tapi, ketika menaruh nasi di lembaran rumput laut, usahakan ada sisa rumput laut sekira 1 cm dari bagian atas, kemudian, taruh isian sushi di tengah-tengah nasi.

    Setelah itu, Anda pun bisa melanjutkan dengan menggulung sushi secara perlahan dari bawah ke atas. Jangan lupa dipadatkan dengan alat penggulung sushi yang terbuat dari bambu. “Kalau nasi atau isinya berantakan, rapikan lagi,” ujar Ahmad.


    Follow Berita Okezone di Google News


    Dapatkan berita up to date dengan semua berita terkini dari Okezone hanya dengan satu akun di
    ORION, daftar sekarang dengan
    klik disini
    dan nantikan kejutan menarik lainnya

    Tapi, dia mengingatkan nasi yang digunakan untuk sushi memang harus khusus dan tidak bisa sama adengan yang dikonsumsi sehari-hari di Indonesia. Pasalnya, nasi sushi cenderung memiliki rasa asam dan manis, karena adanya cuka dan gula.

    “Nasi sushi itu cenderung asam dan manis karena nasi sushi di Jepang memakai cuka dan gula garam. Itu lebih dominan ke cukanya karena biasanya kalau sushi itu dalamnya ikan mentah,” jelas dia.

    Adapun cuka pada nasi sushi tersebut, ditujukan untuk membunuh bakteri pada daging ikan mentah. Selain itu, dia pun menganjurkan untuk tidak menyimpan sushi ikan mentah terlalu lama, karena bisa saja ada bakteri yang menyebabkan sakit perut apabila dikonsumsi setelah dibiarkan terlalu lama.

    “Saat keluar dari kulkas, ikan itu nggak boleh di atas 10 derajat Celsius. Ketika Anda bawa keluar di suhu 25-30 derajat Celsius itu nanti bisa membuat sakit perut,” ucap Ahmad.



    Source link

    Share.