KENAIKAN harga beras memang tengah melambung tinggi, bahkan sempat langka di pasaran. Padahal, beras menjadi salah satu sumber karbohidrat yang paling banyak dikonsumsi oleh masyarakat di Indonesia.

Dokter Gizi Medik, dr. Dyah Arum K, M.Gizi, CBS memberikan beberapa sumber karbohidrat yang bisa menjadi alternatif dari nasi. Sumber karbohidarat ini pun bisa diberikan kepada sang buah hati di tengah harga beras yang melambung.

Dokter Dyah menjelaskan bahwa terdapat banyak pilihan sumber karbohidrat selain nasi yang dibudidayakan dan juga dikembangkan di Indonesia. Beberapa pilihan tersebut juga tetap enak dan bernutrisi untuk anak-anak, salah satunya jali-jali.

“Bisa dipilih jali-jali. Jali-jali ini kalau dikasih nama barley, dijual di toko-toko organik harganya mahal banget,” kata dr. Dyah dalam Webinar Suplemen Kesehatan di kanal Youtube BPOM, Jumat (23/2/2024).

Jali-jali adalah sebuah tumbuhan biji-bijian yang masih satu kelompok dengan padi-padian. Jali-jali berwarna putih seperti mutiara dan juga menjadi sumber karbohidrat yang baik untuk tubuh.

Selain tinggi akan karbohidrat, Jali-jali juga tinggi akan pati, protein, lemak, serat, mineral kalsium, zat besi, dan berbagai kandungan vitamin lainnya. Jali-jali banyak diproduksi dari Nusa Tenggara Timur (NTT) dan biasanya diolah menjadi bubur.


Follow Berita Okezone di Google News


Dapatkan berita up to date dengan semua berita terkini dari Okezone hanya dengan satu akun di
ORION, daftar sekarang dengan
klik disini
dan nantikan kejutan menarik lainnya

Adapun sumber karbohidrat lain yang bisa dikenalkan kepada anak sebagai pengganti nasi yaitu kentang dan ubi. Dr. Dyah mengungkap bahwa ubi memiliki kandungan protein dan lemak yang sedikit lebih tinggi dari kentang.

“Ubi ternyata memiliki kandungan protein dan lemak yang sedikit lebih banyak dibanding kentang. Udah gitu ubi kan rasanya lebih manis ya, nah untuk bayi atau anak-anak sarapan ubi juga enak banget nih,” jelasnya.

Para orangtua juga bisa mengolah sumber karbohidrat lain seperti singkong, talas, jagung, dan sagu agar disukai oleh si kecil. Bahkan beberapa pilihan alternatif tersebut juga bisa memberikan rasa kenyang dan jauh lebih sehat untuk anak. “Terus ada juga singkong, talas, jagung, sagu itu juga bisa jadi sumber karbohidrat lain selain nasi,” tandasnya.



Source link

Share.