PESTA perayaan malam tahun baru, yang digelar pada 31 Desember mendatang akan segera tiba. Di momen festive ini tak lengkap rasanya jika tidak mencicipi menu atau hidangan spesial.

Salah satu yang menjadi andalan adalah menu bakar-bakaran seperti barbeque (BBQ). Nah, bagi Anda yang masih bingung ingin membuat menu barbeque seperti apa, beberapa resep dari Chef Devina Hermawan ini bisa jadi inspirasi. Nah, berikut tiga resepnya di antaranya, sebagaimana dihimpun dari kanal YouTube Devina Hermawan, Kamis, (28/13/2023)

 

1. Barbecue BBQ Ribs & Cheesy Potato

Bahan-bahan (untuk 4 porsi) :

1500 gr iga sapi

Dry rub:

3 sdm gula palem

1 ½ sdm bubuk paprika

¾ sdm garam

1 ½ sdm bubuk lada hitam

1 sdt bubuk bawang putih

1 sdt bubuk bawang bombai

½ sdt bubuk jinten

Saus:

Air

Saus barbecue

 BACA JUGA:

Bahan cheese potato:

3 kentang, iris

3 sdm parmesan

5 sdm mozarella

100 ml cream

150 ml susu

1 butir kuning telur

½ sdt merica

1 sdt garam

2 sdt gula

¼ sdt bubuk pala

½ sdt bubuk bawang putih

1 ½ sdm tepung terigu

 BACA JUGA:

Pelengkap:

 

1 wortel, potong

1 brokoli, potong

 

(Foto: Youtube Devina Hermawan)

Cara membuat :

1. Campurkan semua bahan dry rub, aduk rata. Buang bagian silver skin iga lalu campurkan dengan dry rub hingga terlumuri semua permukaannya sambil ditekan-tekan agar menempel

2. Masukkan iga ke dalam slow cooker dan beri air kemudian masak dengan mode stew selama 4 jam, jika air dirasa sudah habis boleh ditambahkan lagi supaya bagian dasar tidak gosong

3. Untuk cheese potato, campurkan semua bahan kecuali keju mozarella di dalam mangkuk, aduk rata

5. Siapkan mangkuk atau loyang tahan panas kemudian letakkan ½ adonan kentang lalu taburi keju mozarella di atasnya kemudian tuang lagi sisa kentang dan taburi lagi dengan keju mozarella di atasnya. Tutup permukaannya menggunakan alumunium foil lalu kukus selama 45-60 menit atau sampai kentang matang

6. Bisa juga kentang dimasak menggunakan slow cooker, letakkan setengah adonan kentang diatas alumunium foil lalu taburi keju mozarella di atasnya kemudian tuang lagi sisa kentang dan taburi lagi dengan keju mozarella di atasnya kemudian bungkus rapat dan letakkan di atas iga yang sedang dimasak, masak selama satu sampai dua jam. Setelah kentang matang, permukaannya bisa di-torch supaya berwarna kecoklatan

7. Setelah 3 jam iga dimasak di dalam slow cooker, masukkan saus barbecue dan aduk rata kemudian masak lagi hingga bumbu meresap. Rebus air, tambahkan sedikit gula dan garam, rebus wortel hingga setengah matang kemudian masukkan brokoli dan rebus hingga keduanya matang lalu tiriskan

8. Letakkan iga di atas piring kemudian siram dengan sausnya dan bisa di-torch supaya ada aroma bakar, sajikan bersama cheese potato dan sayuran sebagai pelengkap.

Baca Juga: Satu Kartu untuk Beragam Transaksi, Begini Cara Mendapatkannya!


Follow Berita Okezone di Google News


Dapatkan berita up to date dengan semua berita terkini dari Okezone hanya dengan satu akun di
ORION, daftar sekarang dengan
klik disini
dan nantikan kejutan menarik lainnya

2. Sate Daging Shashlik

Bahan-bahan (untuk 3-4 porsi)

350 gr daging sapi has dalam

1 buah bawang bombai ukuran kecil, iris

2 siung bawang putih, iris

1 sdm kecap inggris

1 sdm kecap asin

1 sdt kaldu bubuk

¼ sdt merica

1 sdm minyak

1 sdt mixed herbs

Sedikit perasan jeruk nipis

Bahan lainnya:

Beef bacon / smoked beef opsional, potong kotak

1 buah bawang bombai, potong kotak

1 buah paprika merah, potong kotak

1 buah paprika hijau, potong kotak

Bahan saus bbq asam manis;

3 siung bawang putih halus

5 siung bawang merah halus

1 sdm margarin

7 sdm saus tomat

2 ½ sdm saus sambal

2 sdm saus tiram

1 sdm kecap inggris

1 sdm cuka

3 sdm madu / gula

150 ml air

½ sdt kaldu bubuk

Cara memasak;

 

1. Potong daging memanjang lalu marinasi dengan bawang bombai, bawang putih, kecap asin, kecap inggris, mixed herbs, perasan jeruk nipis, kaldu bubuk, merica, dan minyak, aduk rata lalu tutup dengan plastic wrap sambil ditekan, diamkan selama 15-30 menit

2. Untuk saus, panaskan minyak masukkan bawang merah dan bawang putih yang telah dihaluskan,tumis hingga wangi lalu masukkan margarin, aduk rata

3. Masukkan saus tomat, saus sambal, saus tiram, kecap inggris, cuka, madu, air, dan kaldu bubuk, aduk rata

4. Balut beef bacon dengan daging has, lalu tusukan ke dalam tusuk sate beserta paprika merah, bawang bombai, daging, paprika hijau, bawang bombai, dan daging

5. Panaskan panggangan, masak sate hingga matang di semua sisi lalu oleskan saus, panggang sebentar. Shashlik siap disajikan dengan saus sebagai pelengkap.

3. Korean BBQ Galbi

Bahan-bahan (untuk 8-9 porsi)

1 kg beef short ribs (galbi)

300 gr saus galbi

Bahan saus galbi:

200 gr buah pir century

120 gr bawang bombai

5 cm jahe

8 siung bawang putih

80 ml kecap asin

2 sdm kecap ikan

30 gr gula palem

2 sdm madu

1 sdt lada hitam bubuk

100 ml air

Saus cocolan (ssamjang):

1 batang daun bawang

3 siung bawang putih ukuran kecil

35 gr gochujang

50 gr miso Korea

1½ sdm minyak wijen

2 sdt cuka beras

2 sdt gula pasir

Saus cocolan (Korean sweet sour dipping sauce/ cho ganjang):

 

½ buah bawang bombai

5 buah cabai rawit merah

3 sdm kecap asin

2 sdm cuka beras

2 sdm gula palem

200 ml air

Pelengkap:

 

Kabocha (labu jepang)

Selada hijau

Bawang putih, belah dua

Nasi jepang / nasi putih

Kimchi

Cara membuat :

1. Potong pir, bawang bombai, iris tipis jahe dan bawang putih lalu masukkan ke dalam blender

2. Masukkan kecap asin, kecap ikan, gula palem, madu, lada hitam, dan air, blender hingga halus lalu campurkan sebagian ke dalam daging. Diamkan minimal 1 jam

3. Masak sisa saus galbi hingga matang untuk disimpan sebagai stock

4. Untuk cocolan ssamjang, cincang halus daun bawang kemudian masukkan ke dalam mangkuk. Masukkan bawang putih halus, gochujang, miso korea, minyak wijen, cuka beras, dan gula pasir, aduk hingga rata

5. Untuk cocolan kedua, iris tipis bawang bombai dan cabai rawit. Di dalam mangkuk campurkan cuka, kecap asin, gula palem, air, bawang bombai, dan cabai rawit, aduk rata



Source link

Share.