Hal ini disampaikan Menteri Koordinator (Menko) Bidang Pangan, Zulkifli Hasan yang menyebut kebutuhan terhadap produk perikanan akan terus meningkat hingga tahun-tahun mendatang.
“Kebutuhan ikan tahun depan diprediksi akan meningkat untuk pemenuhan MBG. Tahun ini fokus Pak Menteri (MKP) dan Pak Wamen (Wamen KP) agar tahun ini kita bisa swasembada protein ikan,” ujar Menko Zulkifli Hasan keterangan yang diterima redaksi di Jakarta, Senin, 24 November 2025.
Menko Zulhas besama Menteri Kelautan dan Perikanan Sakti Wahyu Trenggono dan Ketua Komisi IV DPR kemarin menghadiri puncak peringatan Hari Ikan Nasional (Harkannas) di kawasan Sarinah, Jakarta Pusat.
Perayaan itu dijadikan momentum untuk mempromosikan beragam produk perikanan kepada masyarakat, termasuk anak-anak sekolah, melalui pembagian paket ikan segar serta 1.000 porsi udang saus padang.
“Makan ikan sudah menjadi budaya khas Indonesia dibandingkan dengan protein lainnya,” terang Zulhas.
Menteri Trenggono menambahkan komitmen KKP meningkatkan kualitas produksi perikanan nasional. Tidak hanya jumlah produksi yang digenjot, tapi juga kualitasnya sehingga produk perikanan yang sampai ke masyarakat sudah teruji mutunya. Setiap tahunnya, produksi perikanan bisa mencapai 23-24 juta ton per tahun termasuk rumput laut.
Adapun program strategis KKP untuk meningkatkan kualitas produk perikanan mencakup Kampung Nelayan Merah Putih untuk peningkatan hasil tangkapan para nelayan, pengembangan BINS Karawang untuk ikan nila salin, hingga revitalisasi tambak pantura.
“Semua program-program prioritas sedang kami jalankan, untuk meningkatkan hasil produksi perikanan kita,” ungkap Menteri Trenggono.

