Ingin Energi Tanpa Henti? Pilih Makanan Ini untuk Gula Darah yang Lebih Stabil! (Foto: Freepik)
MENJAGA kadar gula darah tetap stabil bukan hanya penting bagi penderita diabetes, tapi juga untuk siapa saja yang ingin memiliki energi yang konsisten sepanjang hari dan menghindari rasa lelah atau lapar berlebihan. Salah satu caranya adalah dengan memilih makanan yang kaya nutrisi, rendah indeks glikemik (Low-GI), dan tinggi serat.
Dokter gizi medik menganjurkan untuk mengonsumsi kacang-kacangan seperti kacang mede. Kacang mede kaya akan protein dan lemak sehat, yang membuat kita kenyang lebih lama. Kombinasi ini membantu mencegah lonjakan gula darah setelah makan dan menjaga kadar energi tetap stabil sepanjang hari. Kacang juga bisa menjadi pilihan camilan praktis yang lebih sehat dibanding makanan tinggi gula.
“Kacang-kacangan seperti salah satunya adalah kacang mede. Kacang-kacangan sangat kaya protein dan lemak sehat yang membantu menjaga rasa kenyang lebih lama dan menstabilkan gula darah,” tutur Dokter Dyah Arum dalam channel Yava Bali dalam monolog berjudul “Makan Enak Bikin Gula Darah Naik? Cara Ini Bisa Menolong Kamu!”.
Selain mengonsumsi kacang-kacangan kamu bisa memilih makanan low-GI. Makanan yang mengandung glikemiks indeks rendah dicerna lebih lambat oleh tubuh, Artinya, glukosa dilepaskan ke dalam darah secara bertahap sehingga mencegah lonjakan kadar gula darah yang terlau cepat. Makanan dengan low-GI membantu untuk mempertahankan energi stabil dan menjaga konsentrasi lebih lama.
Contoh makanan low-GI yang bisa kamu coba adalah granola yang terbuat dari biji-bijian dan oat, granola kaya akan serat dan karbohidrat kompleks. Ini akan membuatnya dicerna lebih lambat dan cocok sebagai sarapan atau camilan sehat seperti Yava granola. Camilan Yava ini dapat menjadi andalan kamu ketika ingin menyemil sehat, dibuat dari perpaduan granola yang renyah, cokelat, kacang mede, dan dimaniskan secukupnya dengan gula lontar.