SAAT ini banyak restoran vegan yang menyulap menu makanan mereka dengan cita rasa lezat sehingga konsumen tidak merasa bosan untuk menyantap makanan tersebut. Seperti misalnya menyediakan aneka lauk pauk menyerupai daging.

    Salah satunya adalah restoran Plant Culture milik Chef Axhiang. Alumni Masterchef Indonesia itu mengombinasikan bahan-bahan vegan friendly dengan rempah nusantara sehingga menjadi makanan yang lezat.

    Chef Axhiang ingin kuliner khas nusantara bukan hanya dikenal karena kelezatannya dan keberagaman dengan cita rasa khas melainkan menjadi menu yang sehat. Berikut beberapa menu khas nusantara dengan mengusung konsep vegan ala chef Axhiang:

    1. Lalampa


    Chef Axhiang memperkenalkan menu pembuka lalampa khas Sulawesi Tengah yang terbuat dari ketan Biasanya, lalampa dibuat dengan isian ikan. Mengusung konsep vegan, kini Chef Axhiang mengolahnya dengan isian jali-jali, kelapa parut, dan kaki jamur shitake yang dimasak dengan bumbu sehingga memberikan rasa gurih dan sedikit pedas. Menu ini juga dilengkapi dengan cocolan berupa sambal honje atau sambal kecombrang.

    2. Popohan dengan sambal nori

    Menu vegan 2

    Menu pembuka yang satu ini terinspirasi dari sayur Sunda, daun popohan. Daun popohan yang masih muda dan segar dibalut dengan gurihnya bunga tahu dan saus pedas nori menjadi perpaduan rasa yang nikmat dan menggugah selera.

    3. Kari kulat pelawan

    Menu vegan 3

    Untuk menu main course, Chef Axhiang menyajikan Kari kulat pelawan. Menu ini merupakan masakan khas Bangka Belitung dengan bahan dasar jamur kulat pelawan dikombinasikan dengan sukun sebagai karbohidrat dan tempe sebagai sumber protein yang seluruhnya merupakan bahan-bahan yang dapat dijumpai di Indonesia.


    Follow Berita Okezone di Google News


    Dapatkan berita up to date dengan semua berita terkini dari Okezone hanya dengan satu akun di
    ORION, daftar sekarang dengan
    klik disini
    dan nantikan kejutan menarik lainnya

    4. Terong Goreng dengan Kari Hijau

    Menu vegan 4

    Menu main course lainnya adalah Terong goreng dengan kuah kari hijau. Chef Axhiang menambahkan nangka yang biasa digunakan dalam sajian gudeg dari jogja.

    5. Puding es teler

    Menu vegan 5

    Untuk menu penutup, Chef Axhiang mengimprovisasi buah-buahan yang biasa terdapat dalam es teler seperti alpukat, nangka dan kelapa dengan dijadikan puding. Chef Axhiang mengolah kacang merah untuk menjadi vla dari pudingnya.



    Source link

    Share.