Kenali Manfaat Monk Fruit untuk Kesehatan yang Harus Kamu Tahu! (Foto: Okezone)












    JAKARTA – Apakah kamu pernah mendengar monk fruit? Ternyata buah ini memiliki fungsi untuk menggantikan gula meja sebagai pemanis alami yang lebih sehat dan rendah kalori. Monk fruit atau lo han guo mempunyai sifat antioksidan, anti-inflamasi dan dapat membantu mengelola badan.

    Monk fruit kini sudah banyak terjual baik dalam bentuk buah utuh maupun ekstrak/gula, buah ini dapat ditemukan di berbagai tokok dan marketplace online di Indonesia. Monk fruit lebih kerap dimanfaatkan sebagai pengganti gula untuk menghindari penyakit diabetes.

    Monk fruit dan stevia memiliki kalori yang lebih rendah dan tidak terlalu berdampak pada kadar gula darah. Namun, stevia bisa meninggalkan rasa pahit atau logam pada beberapa orang. Dilansir dari kanal YouTube Yava Bali dalam podcast berjudul ‘Hati-hati! Makanan Manis Saat Buka Puasa Bisa Picu Lonjakan Gula Darah’, chef Marinka mengaku dirinya menjatuhkan pilihannya pada gula yang berasal dari monk fruit. 

    “Monk fruit itu sebetulnya dari lo han kuo, sekarang banyak kok yang dijual dimana-mana itu yang paling rasanya mendekati dengan gula kalau stevia kan kadang-kadang tuh kaya ditampar kan manis banget,” tutur chef Marinka.

    Selain itu terdapat juga pemanis pengganti gula yakni eritritol karena memiliki rasa manis yang mirip dengan gula tebu tetapi dengan kalori yang jauh lebih sedikit. Eritritol terdapat dalam beberapa buah-buahan dan makanan fermentasi. Chef Marinka dalam video tersebut lebih menganjurkan monk fruit yang bagus untuk diet keto dan menghindari penyakit diabetes.

    “Gula eritritol cocoknya untuk orang yang keto atau diabetes atau kalau nggak monk fruit, dia enggak akan menaikkan gula darah,” ungkapnya.

     



    Source link

    Share.