KENAPA buah kurma jadi makanan buka puasa khas ramadhan menarik untuk diulas. Tidak hanya di Indonesia, di berbagai belahan dunia, kurma menjadi makanan yang ideal disantap saat perut kosong. Biasanya buah manis ini akan menjadi santapan takjil.

    Dikenal sebagai buah yang banyak tumbuh di negara Timur Tengah, kurma memiliki banyak manfaat. Sangat cocok dimakan bagi orang yang telah berpuasa seharian penuh karena kaya akan serat dan nutrisi penting.

    Melansir dari Tasting Table, Minggu (3/3/2024), berikut alasan kenapa buah kurma jadi makanan buka puasa khas Ramadhan. Yuk disimak!

    1. Anjuran Nabi Muhammad SAW

    Umat muslim meyakini bahwa berbuka puasa dengan mengkonsumsi buah kurma adalah sunah. Sebagaimana yang dilakukan dan diajarkan oleh Nabi Muhammad SAW, beliau menganjurkan umat muslim untuk mengonsumsi kurma dalam jumlah ganjil.

    2. Mengendalikan Nafsu Makan

    Dengan mengonsumsinya di waktu berbuka dan sahur, buah ini membantu memperlambat penyerapan glukosa dalam darah, sehingga membantu untuk mengontrol nafsu makan dan menjaga rasa kenyang lebih lama.

    3. Mengontrol Gula Darah

    Meskipun ukurannya kecil, buah ini mengandung karbohidrat penting dalam mengisi kembali kebutuhan tubuh akan energi dan stamina. Karbohidrat kompleks dalam kurma juga membantu menjaga kadar gula darah yang stabil, mengendalikan keinginan tubuh akan gula berlebih.


    Follow Berita Okezone di Google News


    Dapatkan berita up to date dengan semua berita terkini dari Okezone hanya dengan satu akun di
    ORION, daftar sekarang dengan
    klik disini
    dan nantikan kejutan menarik lainnya

    4. Mencegah Gangguan Pencernaan

    Mampu menjadi solusi efektif untuk menghindarkan perilaku makan berlebih yang berpotensi menyebabkan gangguan pencernaan dan sembelit akibat perubahan pola makan serta rendahnya asupan serat.



    Source link

    Share.