MENYIMPAN buah di kulkas sering dilakukan banyak orang untuk membuatnya tetap segar dan tak mudah busuk. Namun, meski disimpan di lemari es, ada saja buah yang tetap membusuk dan berubah warna.

    Seperti buah apel ini, yang memang pada penyimpananannya butuh beberapa trik tertentu agar tetap segar dan tidak berubah warna. Apalagi, apel salah satu buah yang mudah teroksidasi.

    Bila dagingnya sudah terkena oksigen atau penyimpanannya yang kurang baik, apel akan cepat berubah warna dan membusuk. Tak perlu khawatir, ada beberapa tips jitu untuk menyimpan buah apel agar tetap segar dan tidak mudah busuk. Seperti apa caranya? Yuk simak uraianya berikut ini, sebagaimana dilansir MasterClass, Selasa (9/1/2024)

    1. Simpan di tempat gelap dan sejuk: Secara tradisional, cara terbaik untuk menyimpan apel dalam jangka panjang adalah di gudang bawah tanah. Tempat-tempat tersebut gelap dan dingin sehingga disukai untuk apel. Anda bisa menyimpan di satu ruangan yang sejuk dan gelap serta tidak ada pemanas. Apel akan lebih awet bila disimpan di ruangan yang sejuk dengan sirkulasi udara.

     

    (Foto: Freepik) 

    2. Bungkus sebelum disimpan: Untuk menyimpan apel utuh dalam jangka panjang, bungkus setiap apel dengan kertas dan masukkan perlahan ke dalam kotak. Periksa apel seminggu sekali, dan buang apel yang menunjukkan tanda-tanda pembusukan.

     BACA JUGA:


    Follow Berita Okezone di Google News


    Dapatkan berita up to date dengan semua berita terkini dari Okezone hanya dengan satu akun di
    ORION, daftar sekarang dengan
    klik disini
    dan nantikan kejutan menarik lainnya

    3.Dibekukan: Apel dapat disimpan hingga enam bulan di dalam freezer. Masukkan apel yang sudah dipotong, ke dalam jus lemon agar tidak berwarna kecoklatan, lalu keringkan. Setelah pembekuan, pindahkan ke dalam kantong freezer untuk penyimpanan jangka panjang.

    4. Pisahkan yang busuk: Singkirkan buah apel yang mulai membusuk dari apel lainnya. Dikutip dari Food and Wine, jika satu apel mengalami memar sedikit saja, etilen akan terbuang lebih cepat, dan apel lain di sekitarnya akan membusuk lebih cepat.

    5. Semprot teratur: Rutin menyemprotkan air pada apel ini, guna menambah kelembapan dan menjaga kesegaran apel. Bila tidak sempat, tutupi apel Anda dengan tisu basah, atau biarkan di dalam kantung plastik untuk menahan kelembapan. Buatlah beberapa lubang di dalamnya agar tidak memerangkap gas etilen.



    Source link

    Share.