TERDAPAT perbedaan sate Madura dengan sate Ponorogo jarang diketahui oleh masyarakat. Padahal, kedua makanan lezat asal Jawa Timur ini memiliki beberapa perbedaan yang sangat mencolok.



Keduanya merupakan makanan khas dari Jawa Timur yang sangat lezat. Saat disandingkan bersamaan, sekilas keduanya akan sangat mirip. Namun jika ditelaah lebih jauh, selain kota asalnya yang berbeda keduanya memiliki beberapa perbedaan lain yang mencolok.

Berikut adalah 3 perbedaan sate Madura dan sate Ponorogo yang jarang diketahui.

1. Bentuk potongan daging

Perbedaan pertama antara sate Madura dan sate Ponorogo terletak pada bentuk potongan dagingnya. Potongan daging sate Madura sama seperti potongan sate pada umumnya, yakni dipotong kecil-kecil berbentuk persegi.

Berbeda dengan hal itu, potongan daging sate Ponorogo adalah melintang. Hal ini membuat sate khas kota Reog ini hanya terdiri dari satu potongan daging ayam yang pipih dan memanjang.


Follow Berita Okezone di Google News


Dapatkan berita up to date dengan semua berita terkini dari Okezone hanya dengan satu akun di
ORION, daftar sekarang dengan
klik disini
dan nantikan kejutan menarik lainnya

2. Cara pembuatan dan bumbu

Dalam hal bumbu dan cara pembuatan, sate Madura biasanya dibakar hanya dengan kecap saja. Saat sudah matang, barulah sate ini disiram dengan saus yang terbuat dari campuran kacang sangrai dan gula merah tanpa kecap.

Berbeda dengan hal tersebut, sate Ponorogo sebelum dibakar sudah dicelupkan ke dalam bumbu khusus untuk marinasi. Bumbu tersebut terdiri dari ketumbar, merica, lengkuas, jinten, kunyit, jahe, kemiri, dan gula jawa. Setelah dicelupkan, barulah setiap tusuk sate tersebut dibakar hingga matang.

3. Cara penyajian

Dari segi penyajian, sate Madura biasanya disajikan bersama dengan saus kacang dan sambal. Kemudian ditambahkan irisan bawang merah mentah atau goreng, cabai rawit, dan irisan tomat. Sate Madura juga kerap disajikan bersama lontong atau nasi.

Berbeda dengan hal tersebut, sate Ponorogo disajikan dengan saus kacang yang dibuat dengan kacang tanah goreng dan bawang putih yang ditumbuk halus dan ditambah air. Kemudian sambalnya terbuat dari bawang merah, cabai rawit, dan sedikit jeruk nipis. Tidak lupa, lontong dan nasi ikut menjadi pelengkapnya.

Itulah perbedaan sate Madura dan sate Ponorogo yang jarang diketahui.



Source link

Share.