MENU olahan daging ayam memang tak pernah gagal dan jadi favorit banyak orang. Baik digoreng maupun dibakar, sajian olahan ayam selalu menjadi menu primadona bagi sebagai besar masyarakat Indonesia.

    Nah, bagi Anda yang bosan dengan menu olahan yang itu-itu saja, bisa mencoba kreasi resep ayam bakar kemiri ala chef Devina Hermawan berikut ini.

    Selain lebih juicy, olahan ayam bakar berikut ini juga dijamin lebih gurih dan bikin ketagihan. Nah, berikut resep ayam bakar kemiri ala chef Devina Hermawan, dilansir dari akun Instagramnya, @devinahermawan, Kamis, (25/1/2024)

    Bahan-bahan : (untuk 3 porsi)

    Bahan marinasi:

    600 gr paha ayam filet dengan kulit

    1/2 buah jeruk nipis

    1 sdt garam

    1 sdt kaldu jamur / penyedap

    1/4 sdt merica

    3 sdm bumbu halus

    1/2 sdm saus tiram

     BACA JUGA:

    Bahan bumbu halus:

    12 butir kemiri sangrai

    15 siung bawang putih

     BACA JUGA:


    Follow Berita Okezone di Google News


    Dapatkan berita up to date dengan semua berita terkini dari Okezone hanya dengan satu akun di
    ORION, daftar sekarang dengan
    klik disini
    dan nantikan kejutan menarik lainnya

    1 sdm ketumbar sangrai

    3 cm kunyit, opsional

    8 siung bawang merah

    2 cm jahe

    2 sdt terasi

    80 ml minyak

    80 ml air

    Bahan lainnya:

    2-3 sdm kecap manis

    1 sdm margarin

    75 ml air

    Pelengkap:

    Nasi putih

    Sambal rawit

    Lalapan

    Cara memasak;

     

    1. Masukkan kemiri, ketumbar, bawang putih, bawang merah, jahe, kunyit, terasi, minyak dan air, haluskan di dalam blender;

    2. Tumis bumbu halus hingga wangi kemudian sisihkan dan diamkan hingga dingin;

    3. Di dalam mangkuk, campurkan ayam filet, air jeruk nipis, garam, kaldu jamur dan merica, aduk rata baru tambahkan bumbu halus dan saus tiram, aduk rata. Diamkan minimal 30 menit;

    4. Panaskan sedikit minyak, masak ayam hingga kecokelatan di semua sisi kemudian tambahkan sedikit air, tutup lalu masak sesaat;

    5. Tambahkan kecap manis dan margarin, masak hingga meresap, sisihkan. Ayam bakar kemiri siap disajikan selagi hangat bersama nasi, sambal rawit dan lalapan.



    Source link

    Share.