MASIH punya sisa daging bakar-bakaran semalam? Nah, jika masih ada sisa daging yang belum sempat dibakar semalam, bisa nih kita buat ayam BBQ dengan bumbu khas Indonesia.

Kelezatan ayam yang dipanggang dengan sempurna dan dilumuri dengan bumbu yang berempah, mencium aromanya saja dijamin bisa bikin ngiler. Menu ini juga cocok untuk Anda yang ingin merayakan tahun baru bersama keluarga atau sahabat.

Dipasangkan dengan nasi putih hangat dan lalapan segar, jadi kombinasi yang sempurna. Penasaran gimana cara buatnya? Simak selengkapnya di bawah ini, dikutip akun X @MasakTV.

Bahan dasar Ayam BBQ Khas Indonesia:⁣⁣⁣⁣

1 ekor ayam utuh ⁣⁣⁣⁣

100 gr gula semut⁣⁣⁣⁣

200 gr saus tomat⁣⁣⁣⁣

1 sdm cuka⁣⁣⁣⁣

2 sdm kecap inggris⁣⁣⁣⁣

5 sdm kecap manis⁣⁣⁣⁣

1 sdt garam⁣⁣⁣⁣

1 sdt lada hitam kasar⁣⁣⁣⁣

Air jeruk nipis⁣⁣⁣⁣

Lada hitam kasar⁣⁣⁣⁣

Garam⁣⁣⁣⁣

⁣⁣

Bahan bumbu halus:⁣⁣⁣⁣

7 siung bawang merah⁣⁣⁣⁣

5 siung bawang putih⁣⁣⁣⁣

7 cabai merah keriting⁣⁣⁣⁣

⁣⁣Pelengkap:⁣⁣⁣⁣

Lalapan⁣⁣⁣⁣ segar

Sambal⁣⁣⁣⁣


Follow Berita Okezone di Google News


Dapatkan berita up to date dengan semua berita terkini dari Okezone hanya dengan satu akun di
ORION, daftar sekarang dengan
klik disini
dan nantikan kejutan menarik lainnya

Cara Membuat:⁣⁣⁣⁣

1. Panggang 1 ekor ayam utuh yang sudah dicuci bersih di atas panggangan. Anda hanya perlu taburkan sedikit garam dan lada. Proses ini bertujuan untuk mendapatkan aroma yang smoky dari ayam tersebut.

2. Sambil menunggu ayam sedikit kering, masukan semua bahan bumbu halus ke dalam blender, kemudian haluskan dan tambahkan sedikit air di dalamnya.

3. Setelah halus, tumis bumbu tersebut ke dalam wadah dengan sedikit minyak sampai wangi.

4. Masukkan gula semut, garam, kecap manis, saus tomat, cuka, kecap inggris, lada hitam kasar, dan sedikit air. Kemudian aduk semua bumbu hingga tercampur sempurna.

5. Lalu oleskan bumbu yang sudah matang ke ayam. Pastikan seluruh bagian ayam terlapisi dan dalamnya juga terkena bumbu.

6. Kemudian panggang ayam sambil sesekali dioleskan kembali bumbu bakarannya.

7. Setelah bumbu meresap dan ayam juga sudah matang, Angkat dan sajikan ayam ke piring. Anda juga bisa tambahkan lalapan segar serta sambal untuk menikmatinya bersama nasi putih hangat. Ayam BBQ Khas Indonesia siap dihidangkan.



Source link

Share.