HIDANGAN berkuah memang sangat cocok untuk menghangatkan tubuh. Nah, salah satu hidangan berkuah untuk orang Indonesia adalah bakso.

    Berbagai jenis bakso juga mulai menjamur di Tanah Air. Salah satunya yakni bakso cuanki. Bakso ini populer karena merupakan salah satu makanan khas Bandung dengan cita rasa yang sangat enak.

    Daging yang sering digunakan biasanya daging sapi. Yang dimana bagian dalamnya lembut di tambah dengan citarasa ikan tenggiri yang ada di dalam campuran siomay.

    Namun, bagi Anda yang tidak ingin menggunakan bahan dasar daging sapi, bisa juga lho menggunakan bahan dasar daging ayam seperti resep bakso cuanki ayam dari Chef Devina Hermawan berikut ini.

    Bahan-bahan :

    400 gr paha ayam filet

    4 siung bawang putih

    2 sdm bawang merah goreng

    ½ sdt merica

    1 sdt garam

    2 sdt kaldu bubuk / penyedap

    ½ sdm gula pasir

    2,5 sdt baking powder

    2 sdm kecap ikan

    2 sdm minyak

    2 butir telur

    125 gr air es

    260 gr tepung tapioka

    30 gr tepung terigu protein sedang

    Bahan kuah:

    600 gr tulang rongkong ayam

    1 sdm bawang putih goreng

    1 sdm bawang merah goreng

    3 batang seledri

    3 liter air

    1 sdm gula pasir

    1 sdm garam

    2 sdt bubuk kaldu ayam

    2 sdt kaldu jamur / penyedap

    ¼ sdt merica

    Bahan pelengkap:

    Kulit pangsit

    Tahu putih

    Bakso sapi

    Sambal rawit

    Kecap manis

    Jeruk nipis

    Baca Juga: Mengenal QRIS Antarnegara yang Bisa Ditemui di Aplikasi M-Smile dari Bank Mega


    Follow Berita Okezone di Google News


    Dapatkan berita up to date dengan semua berita terkini dari Okezone hanya dengan satu akun di
    ORION, daftar sekarang dengan
    klik disini
    dan nantikan kejutan menarik lainnya

    Langkah membuat :

    1. Didihkan air, rebus tulang 7-8 menit lalu bilas dengan air

    2. Didihkan kembali air, masukkan tulang ayam rebus selama 1-2 jam di api sedang kecil. Buang busa atau lemak pada kuah

    3. Tambahkan garam, kaldu jamur, kaldu ayam, gula pasir, dan merica

    4. Haluskan bawang merah goreng dan bawang putih goreng kemudian masukkan ke dalam kuah bersamaan dengan seledri, masak beberapa saat

    5. Untuk adonan, masukkan ayam, garam, gula pasir, kaldu bubuk, merica dan bawang putih ke dalam food processor. Haluskan hingga lengket

    6. Masukkan telur, kecap ikan, minyak, air es, tepung terigu, tapioka dan baking powder, aduk hingga rata

    7. Siapkan kulit pangsit, ambil sedikit adonan lalu ratakan dengan garpu

    8. Panaskan minyak, goreng di api kecil hingga kecokelatan dan renyah, tiriskan

    9. Untuk siomay goreng, siapkan kulit pangsit, ambil sekitar ½ sdm adonan kemudian bentuk seperti kerucut, goreng hingga kecokelatan, tiriskan

    10. Untuk adonan tahu, pisahkan 160 gr adonan lalu campurkan dengan 1 sdm air, aduk rata

    11. Beri lubang pada bagian tengah tahu lalu isi dengan sedikit adonan, ratakan dengan garpu

    12. Bentuk bulat sisa adonan lalu rebus bersama dengan tahu hingga matang, tiriskan

    13. Panaskan kembali kuah, sisihkan tulang ayam dan seledri kemudian masukkan bakso sapi dan tahu bakso

    14. Baso cuanki siap disajikan.



    Source link

    Share.