RESEP berbuka hari ini adalah ayam woku Kemangi khas Manado. Dengan bulan puasa tinggal menghitung hari, Anda tentunya mulai mencari-cari resep untuk berbuka puasa. Nah, ayam woku khas Manado ini bisa jadi inspirasi.

    Punya rasa yang khas, ayam woku kemangi ini memang nikmat dimakan bersama kerupuk dan nasi hangat. Berikut resep dan cara memasak ayam woku kemangi khas Manado seperti dilansir dari akun Cookpad intan lubis, @intanlubiss.

    Bahan-bahan

    1 ekor ayam

    500 ml Air

    1 sendok makan Kaldu jamur (sesuai selera)

    2 sendok teh Garam

    4 sendok teh Gula

    2 sendok teh Lada

    2 buah Tomat

    3 ikat Kemangi

    8 sereh kecil / 4 sereh besar, geprek

    2 ruas jari lengkuas, geprek

    5 lbr Daun salam

    5 lbr Daun jeruk kecil

    Daun kunyit (opsional)

    Daun bawang secukupnya

    Pandan (opsional)

    Minyak secukupnya untuk menumis

    Bumbu halus

    10 bh bawang putih

    12 bh bawang merah

    3 btr Kemiri sangrai

    4 ruas jari Jahe

    13 buah cabai merah keriting

    2 buah cabai rawit

    2 btg Kunyit


    Follow Berita Okezone di Google News


    Dapatkan berita up to date dengan semua berita terkini dari Okezone hanya dengan satu akun di
    ORION, daftar sekarang dengan
    klik disini
    dan nantikan kejutan menarik lainnya

    Cara Membuat

    1. Cuci ayam, tiriskan, lalu lumuri jeruk nipis (optional)

    2. Blender semua bumbu halus, tumis di penggorengan dengan minyak dan api sedang, masak sampai matang dan agak padat

    3. Masukkan ayam, aduk rata sampai bumbu tercampur sempurna dengan ayam, masak sebentar

    4. Masukkan air, masak sampai air mendidih, lalu tambahkan sereh, lengkuas, daun salam, daun kunyit, daun pandan, dan daun jeruk

    5. Setelah mendidih, kecilkan api, lalu masukkan kaldu jamur, gula, garam dan lada

    6. Tunggu sampai air menyusut dan ayam sudah menyerap bumbunya, kurang lebih 25 menit, aduk sesekali agar matang merata

    7. Masukkan potongan tomat dan masak lagi kurang lebih 5-10 menit dengan api kecil

    7. Sebelum mematikan kompor, tambahkan kemangi dan daun bawang, aduk merata dan matikan kompor

    8. Ayam Woku khas Manado siap dihidangkan.



    Source link

    Share.