GOHYONG belum lama ini viral di kalangan masyarakat karena memiliki cita rasa yang enak dan juga gurih di lidah pecinta kuliner. Makanan yang berasal dari daging ayam, udang, telur dengan tambahan campuran bumbu seperti merica dan bawang putih ini ternyata berhasil membuat netizen dibuat penasaran.

    Dilansir dari laman Budaya Indonesia, Minggu (4/2/2024) adonan daging itu dibalut dengan kulit lumpia hingga terbentuk seperti lontong atau rolade yang nantinya di goreng. Belum banyak yang tahu, ternyata Gohyong merupakan salah satu makanan khas Betawi.

    Meskipun memang tidak begitu populer, tetapi masyarakat yang mencoba makanan ini bisa dibuat ketagihan terlebih jika ditemani saus asam manis atau cuko yang khas. Di Indonesia sendiri, Gohyong dikenal dan masuk dalam kategori gorengan.

    Akan tetapi, di era modern saat ini Gohyong semakin bervariasi dengan beraneka cara pembuatan masing-masing tiap orang. Seiring dengan perkembangan zaman dan kecanggihan teknologi, Gohyong yang semula tidak terlalu dikenal, kini sudah menjadi makanan yang mulai dicari banyak orang.

    Walaupun memang penjualnya belum terlalu banyak ditemui tetapi tidak perlu khawatir. Karena saat ini Anda juga bisa menikmati Gohyong buatan sendiri dengan mempraktekkannya di rumah.

    Lantas bagaimana cara pembuatan Gohyong? Menilik dari laman Cookpad, berikut cara membuat Gohyong ala @lailymeilia.

    Resep Gohyong

    Bahan-bahan :


    300 g daging fillet ayam potong dadu

    100 g udang tanpa kulit

    5 sdm tepung sagu

    3 sdm minyak bawang putih

    4 siung bawang putih

    1 buah daun bawang

    ½ wortel (optional)

    3 sdm minyak wijen

    3 sdm kecap ikan

    Ngohiong secukupnya

    Kaldu bubuk secukupnya

    Kulit :

    Kulit tahu premium atau bisa dibuat sendiri dengan menyiapkan :

    1 buah telur

    6 sdm terigu

    2 sdm tepung maizena

    250 ml air

    Garam secukupnya

    Kuah cuko :

    100 gr gula merah

    1-2 sdm cuko

    2 siung bawang putih

    1 sdm gula pasir

    Kaldu bubuk secukupnya

    Irisan cabai secukupnya


    Follow Berita Okezone di Google News


    Dapatkan berita up to date dengan semua berita terkini dari Okezone hanya dengan satu akun di
    ORION, daftar sekarang dengan
    klik disini
    dan nantikan kejutan menarik lainnya

    Cara membuat :

    1. Masukkan semua bahan-bahan ke dalam chopper kecuali wortel dan daun bawang, chopper adona hingga tidak terlalu halus

    2. Tambahkan wortel yang telah diparut dan daun bawang yang telah diiris, aduk merata dan sisihkan

    3. Jika tidak menggunakan kulit tahu, maka buat kulit dengan mencampurkan semua bahan adonan kemudian buat kulit tipis seperti kulit risol

    4. Siapkan kulit, kemudian berikan adonan, gulung, dan rekatkan

    5. Potong Gohyong yang setengah jadi menggunakan pisau. Kemudian goreng dalam minyak panas hingga kecoklatan

    6. Siapkan kuah dengan merebus semua bahan

    7. Sajikan Gohyong bersama kuah dan potongan cabai.



    Source link

    Share.