RESEP makan siang kali ini adalah ikan bakarbumbu kemiri. Bagi Anda yang berencana untuk membuat olahan ikan bakar, menus satu ini bisa menjadi pilihan.

    Anda bisa bikin Ikan Bakar Kemiri dengan rasa yang gurih dan lezat. Berikut resep Ikan Bakar Kemiri ala Chef Devina Hermawan, jebolan MasterChef Indonesia Season 5, seperti dilansir dari Instagram @devinahermawan.

    Bahan:

    2 ekor ikan gurame

    1 buah jeruk nipis

    Bahan bumbu halus:

    12 butir kemiri

    15 siung bawang putih

    1 sdm ketumbar

    8 siung bawang merah

    2 cm jahe

    2 sdt terasi

    200 ml air

    Bahan tambahan:

    2 sdm saus tiram

    5 sdm kecap manis

    80 ml minyak

    80 ml air

    2 sdm margarin

    1 sdt kaldu jamur / penyedap

    ¼ sdt merica

    Bahan pelengkap:

    Sambal terasi

    Sambal kecap

    Nasi putih

    Timun

    Tomat

    Jeruk limau


    Follow Berita Okezone di Google News


    Dapatkan berita up to date dengan semua berita terkini dari Okezone hanya dengan satu akun di
    ORION, daftar sekarang dengan
    klik disini
    dan nantikan kejutan menarik lainnya

    Cara membuat:

    1. Bersihkan ikan kemudian sayat sayat, sisihkan.

    2. Geprek kemiri lalu sangrai dengan ketumbar hingga sedikit kecokelatan.

    3. Masukkan kemiri yang sudah disangrai serta bawang putih, bawang merah, minyak, air, terasi dan jahe ke dalam blender hingga halus.

    4. Tumis bumbu di api sedang kecil hingga wangi dan matang lalu masukkan kecap manis, saus tiram, air, margarin, kaldu jamur dan merica, masak sesaat , pindahkan ke dalam mangkuk.

    5. Marinasi ikan dengan perasan jeruk nipis kemudian panggang hingga setengah matang.

    6. Oles dengan bumbu bakar hingga 2-3 kali di semua sisi, panggang hingga matang

    7. Ikan bakar kemiri siap disajikan dengan pelengkap lainnya.



    Source link

    Share.