RESEP makan siang hari ini adalah sup singkong ceker yang bikin Anda kangen kampung halaman. Sajian ini merupakan makanan khas Kota Balikpapan di Kalimantan Timur (Kaltim), dan biasa disajikan sebagai makan siang.

Anda pun bisa mencoba membuatnya sendiri loh. Karena tidak hanya lezat, pengolahannya pun terbilang cukup praktis. Yuk simak resepnya, seperti dilansir dari Instagram.

Bahan-bahan :

Singkong secukupnya

15 buah ceker Ayam

Wortel secukupnya

1/2 bawang bombay

1 batang bawang prei

2 batang daun seledri

Air untuk merebus secukupnya

Bumbu yang dihaluskan :

10 siung bawang merah

5 siung bawang putih

2 cm jahe

1/4 sendok teh pala bubuk

1 sendok teh merica bubuk

3 cm kayu manis

Garam, gula pasir, kaldu ayam bubuk, secukupnya

Minyak untuk menumis bumbu, secukupnya

Pelengkap:

Bihun goreng

Telur rebus

Sambal

Jeruk nipis

Bawang goreng

Irisan seledri


Follow Berita Okezone di Google News


Dapatkan berita up to date dengan semua berita terkini dari Okezone hanya dengan satu akun di
ORION, daftar sekarang dengan
klik disini
dan nantikan kejutan menarik lainnya

Cara Membuat

1. Bersihkan dan potong-potong singkong, lalu rebus/kukus hingga empuk, sisihkan

2. Bersihkan ceker kupas bersih lalu rebus sebentar, buang air rebusan pertama, lalu beri air baru, didihkan hingga empuk

3.Tumis bumbu hingga harum, masukan kedalam rebusan ceker yang sudah empuk, masukan potongan wortel, kayu manis, garam, gula, dan kaldu ayam bubuk, didihkan cek rasa

4.Terakhir masukan irisan bawang prei, bawang bombai, dan daun seledri, didihkan lagi sebentar, matikan api

5. Penyajian: Dalam mangkok/piring tata potongan singkong,mihun, lalu siram dengan kuah sop,beri ceker dan potongan telur,taburi bawang goreng dan seledri,beri sambel dan perahan jeruk nipis jika ingin terasa pedas dan segar



Source link

Share.