RESEP makan siang hari ini adalah sup singkong ceker yang bikin Anda kangen kampung halaman. Sajian ini merupakan makanan khas Kota Balikpapan di Kalimantan Timur (Kaltim), dan biasa disajikan sebagai makan siang.

    Anda pun bisa mencoba membuatnya sendiri loh. Karena tidak hanya lezat, pengolahannya pun terbilang cukup praktis. Yuk simak resepnya, seperti dilansir dari Instagram.

    Bahan-bahan :

    Singkong secukupnya

    15 buah ceker Ayam

    Wortel secukupnya

    1/2 bawang bombay

    1 batang bawang prei

    2 batang daun seledri

    Air untuk merebus secukupnya

    Bumbu yang dihaluskan :

    10 siung bawang merah

    5 siung bawang putih

    2 cm jahe

    1/4 sendok teh pala bubuk

    1 sendok teh merica bubuk

    3 cm kayu manis

    Garam, gula pasir, kaldu ayam bubuk, secukupnya

    Minyak untuk menumis bumbu, secukupnya

    Pelengkap:

    Bihun goreng

    Telur rebus

    Sambal

    Jeruk nipis

    Bawang goreng

    Irisan seledri


    Follow Berita Okezone di Google News


    Dapatkan berita up to date dengan semua berita terkini dari Okezone hanya dengan satu akun di
    ORION, daftar sekarang dengan
    klik disini
    dan nantikan kejutan menarik lainnya

    Cara Membuat

    1. Bersihkan dan potong-potong singkong, lalu rebus/kukus hingga empuk, sisihkan

    2. Bersihkan ceker kupas bersih lalu rebus sebentar, buang air rebusan pertama, lalu beri air baru, didihkan hingga empuk

    3.Tumis bumbu hingga harum, masukan kedalam rebusan ceker yang sudah empuk, masukan potongan wortel, kayu manis, garam, gula, dan kaldu ayam bubuk, didihkan cek rasa

    4.Terakhir masukan irisan bawang prei, bawang bombai, dan daun seledri, didihkan lagi sebentar, matikan api

    5. Penyajian: Dalam mangkok/piring tata potongan singkong,mihun, lalu siram dengan kuah sop,beri ceker dan potongan telur,taburi bawang goreng dan seledri,beri sambel dan perahan jeruk nipis jika ingin terasa pedas dan segar



    Source link

    Share.