KRECEK merupakan salah satu kuliner khas Indonesia yang memiliki banyak penggemar, khususnya di kalangan pecinta kuliner pedas.

    Pasalnya, krecek biasanya kerap disajikan pedas dengan potongan cabai rawit merah dan masih juga diberi campuran sambal. Menariknya, di daerah Jawa Tengah dan Daerah Istimewa Yogyakarta yang dimaksud krecek adalah sambal goreng tempe dengan kerupuk kulit.

     BACA JUGA:

    Nah, bagi Anda yang penasaran ingin membuat krecek ala rumahan, berikut resep sambal krecek dari Chef Devina Hermawan yang bisa dicoba dimasak sendiri di rumah dan sangat pas sebagai menu tanggal tua seperti sekarang. Berikut paparan resepnya, dikutip dilansir dari laman akun YouTube Chef Devina Hermawan, Minggu, (18/2/2024)

     BACA JUGA:

    Resep Sambal Krecek (untuk 11 porsi)

    Bahan bumbu halus:

    • 6 siung bawang putih

    • 8 siung bawang merah

    • 3 butir kemiri

    • 8 buah cabai merah rebus

    • ½ sdt terasi, opsional

    • 60 ml minyak

    • 50 ml air


    Follow Berita Okezone di Google News


    Dapatkan berita up to date dengan semua berita terkini dari Okezone hanya dengan satu akun di
    ORION, daftar sekarang dengan
    klik disini
    dan nantikan kejutan menarik lainnya

    Bahan lainnya:

    • 2 lembar daun salam

    • 1 batang serai, geprek

    • 25 buah cabai rawit merah

    • 30 buah cabai rawit hijau

    • 100 gr tempe

    • 300 gr kerupuk krecek

    • 50 gr kacang tolo

    • 100 ml santan

    • 800 ml air

    • 1 sdm garam

    • 2 sdt penyedap

    • 2 sdm gula pasir

    • 1 sdm gula merah

    Pelengkap:

    • Nasi

    Cara memasak;

    1. Blender bawang merah, bawang putih, kemiri, terasi, cabai merah, minyak dan air hingga halus

    2. Tumis bumbu hingga wangi dan mengeluarkan minyak lalu masukkan serai dan daun salam, tumis hingga wangi

    3. Masukkan air dan santan. Potong tempe dan sebagian cabai rawit merah. Baru masukkan kacang tolo, tempe, cabai rawit merah. Lalu bumbui dengan garam, penyedap, gula pasir dan gula merah, masak sekitar 10 menit

    4. Masukkan kerupuk kulit, cabai rawit merah utuh dan cabai rawit hijau, masak di api kecil selama 30 menit atau hingga matang.

    5. Tes rasa hingga sesuai selera, bisa tambahkan sedikit air jika diperlukan. Jika sudah pas, sambal krecek siap disajikan bersama sepiring nasi.



    Source link

    Share.