RESEP sarapan hari ini adalah gohyong, kuliner kaki lima yang tengah viral. Salah satu tempat paling terkenal yang menjual makanan ini adalah Gohyong Cikini.

    Gohyong merupakan sajian gulungan daging cincang (biasanya ayam dan udang) yang dibungkus kulit lumpia lalu digoreng sebelum disajikan ke para pembeli. Chef Devina Hermawan pun membagikan resep Gohyong yang bisa dicoba di rumah, lengkap dengan bahan sausnya.

    Berikut resep Gohyong ala Chef Devina Hermawan dikutip dari kanal YouTube pribadinya:

    Bahan kulit:

    80 gr tepung terigu protein sedang

    40 gr maizena

    280 ml air

    1 butir telur

    2 sdm minyak

    ¾ sdt garam

    Bahan isian:

    500 gr paha ayam filet dengan kulit ( keadaan mentah lalu rebus )

    250 gr baso sapi

    130 gr tapioka

    40 gr tepung terigu protein sedang

    2 butir telur

    1 batang daun bawang, iris

    5 siung bawang merah

    5 siung bawang putih

    1 sdt baking powder

    2 sdt garam

    2 sdt kaldu ayam bubuk

    1 sdt penyedap

    2 sdt gula pasir

    ½ sdt merica

    1 sdm air, jika diperlukan

    Bahan saus:

    4 sdm saus tomat

    2 sdm kecap asin

    1 ½ sdm saus tiram

    2 sdm kecap inggris

    40 gr gula merah

    2 sdt penyedap

    4 siung bawang putih

    6 siung bawang merah

    1 sdm margarin

    1 ½ sdt bubuk ngohiong

    800 ml air rebusan ayam

    Pelengkap:

    cabai rawit hijau iris


    Follow Berita Okezone di Google News


    Dapatkan berita up to date dengan semua berita terkini dari Okezone hanya dengan satu akun di
    ORION, daftar sekarang dengan
    klik disini
    dan nantikan kejutan menarik lainnya

    Cara membuat:

    1. Untuk kulit, campurkan tepung terigu, maizena, telur, minyak dan air, aduk rata kemudian masukkan garam, aduk kembali

    2. Panaskan wajan, tuang sedikit adonan kulit lalu ratakan, masak hingga kering. Ulangi hingga habis

    3. Belah dua bawang putih dan bawang merah

    4. Panaskan wajan, masukkan margarin, bawang putih dan bawang merah, tumis hingga wangi

    5. Masukkan saus tiram, saus tomat, kecap asin, kecap inggris, gula merah, bubuk ngohiong, air dan penyedap, masak hingga mendidih

    6. Untuk adonan, masukkan bawang putih dan bawang merah ke dalam food processor, haluskan kemudian masukkan ayam, haluskan kembali. Pindahkan ke dalam mangkuk

    7. Masukkan baso ke dalam food processor, haluskan sesaat dan pindahkan ke dalam mangkuk

    8. Masukkan tepung tapioka, terigu, garam, merica, kaldu ayam bubuk, gula pasir, baking powder dan penyedap, aduk rata kemudian masukkan telur dan daun bawang, aduk rata

    9. Siapkan kulit, bagi dua adonan kemudian letakkan adonan di atas kulit dan gulung

    10. Potong-potong kemudian goreng selama 7 menit atau hingga matang, tiriskan

    11. Gohyong siap disajikan.



    Source link

    Share.